UA

Уголовные дела против активистов могут закрыть за месяц - Пшонка

14.02.2014, 15:37
Уголовные дела против активистов могут закрыть за месяц - Пшонка - Фото
Виктор Пшонка

В случае выполнения требований закона об амнистии, в течение месяца будут закрыты все уголовные производства в отношении участников январских событий. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Если условия закона будут выполнены, а это - освобождение заблокированных помещений и транспортных коммуникаций, то уже начиная с 18 февраля прокуроры и суды будут уполномочены начать процедуру освобождения подозреваемых от уголовной ответственности. Все уголовные производства будут закрыты в течение месяца. То есть до 18 марта, не позже", - сказал Пшонка, слова которого приводит пресс-служба ГПУ.

По словам генпрокурора, всего по Украине сообщения о подозрениях в совершении преступления во время уличных противостояний и захвате административных зданий в период с 26 декабря прошлого года по 2 февраля этого года вручены 267 гражданам.

"234 человека были задержаны, и сегодня ни один из них не содержится под стражей. Этот беспрецедентный шаг имеет единственную цель: разрешение конфликта и сохранение общественного порядка. На сегодня никаких препятствий для того, чтобы освободить заблокированные здания и улицы, я не вижу. Скажу вам больше - их не существует. Если их не придумают те, кто не хочет спокойствия в нашем государстве", - сказал он.

Напомним, ранее стало известно, что сегодня был освобожден последний из 234-х задержанных по подозрению в причастности к массовым беспорядкам в Украине.

29 января Верховная Раде приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" №4021-3, проект которого внес народный депутат-регионал Юрий Мирошниченко.

В соответствии с документом, под амнистию попадают задержанные участники протеста, если будут разблокированы админздания в центре Киева и центральные улицы столицы, в частности ул. Грушевского. Юристы назвали этот документ законом о заложниках. Срок истечения закона об амнистии истекает 17 февраля.

Ранее Генпрокуратура заявила, что по Украине захвачены 39 объектов, и задержанных отпустят только после освобождения всех зданий и транспортных коммуникаций.

Согласно закону об амнистии Майдана, который оппозиция назвала законом о заложниках, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней - начиная со дня, который следует за днем опубликования документа (закон вступил в силу 2 февраля). Если здания и коммуникации не освободят (до 16 февраля включительно) или факт освобождения не подтвердит генпрокурор своим объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят.

На Совете Майдана было принято решение о том, что только после освобождения всех заложников будет рассматриваться вопрос об освобождении административных зданий. Стоит отметить, что часть активистов перед освобождением улиц и зданий требуют не просто освобождения активистов из СИЗО под домашний арест, а закрытия уголовных дел.

Читайте также: Четыре дня до амнистии: условия власти и ответ Майдана

Читайте также - Все решит генпрокурор. Подробности закона об амнистии Майдана

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости