"Украина будет в НАТО". В Слуге народа назвали условия для получения ПДЧ в Альянсе

27.10.2020, 18:02
Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Украина в ближайшие годы может получить план действий по членству в НАТО, для этого необходимо реализовать ряд реформ, предусмотренных ежегодными национальными программами. Об этом после общения с замом генсека НАТО Мирчей Джоане сообщил в Facebook глава украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО и нардеп Слуги Народа Егор Чернев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Украина будет в НАТО. И уже в ближайшие несколько лет может получить ПДЧ – план действий по членству в Североатлантическом альянсе", – написал он.

По его словам, реформы охватывают политические, экономические, оборонные, ресурсные, вопросы безопасности и правовые аспекты. Однако прежде всего, пишет Чернев, необходимы:

–  реформа СБУ;                                               

- внедрение парламентского контроля над сектором безопасности и обороны;

- новый закон о государственной тайне.

Читайте также: Глава МИД Литвы объяснил, что мешает вступлению Украины в НАТО

"Конечно, по политическим соображениям наши западные партнеры не заявляют прямо, что готовятся принять Украину в НАТО. Но предоставления ПДЧ автоматически означает, что страна становится кандидатом и, после завершения всех необходимых реформ, вступает в Альянс", – добавил Чернев.

  • В 2008-году на Бухарестском саммите НАТО стороны договорились: Грузия и Украина страны станут членами Альянса. Согласно документу, следующим шагом для этих стран должно стать получение плана действий по членству в НАТО.
  • 12 июня 2020-го НАТО предоставил Украине статуса партнера с расширенными возможностями. Статус партнера НАТО с расширенными возможностями подразумевает более глубокое и индивидуальное взаимодействие с силами альянса. В ответ в Кремле начали угрожать, что это "не способствует укреплению безопасности и стабильности в Европе".
  • 14 сентября 2020-го президент Владимир Зеленский утвердил стратегию нацбезопасности. В ней предусмотрено развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с НАТО, Европейским Союзом и США.

Читайте также: Зеленский в Лондоне призвал предоставить Украине план по вступлению в НАТО

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина