Украина хочет провести второй Саммит мира с участием России до выборов в США – Bloomberg
Саммит мира в Швейцарии (Фото: Michael Buholzer/EPA)

Украина хочет созвать второй Саммит мира с участием России до президентских выборов в Соединенных Штатах, которые пройдут в ноябре. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных должностных лиц Украины и государств Запада, осведомленных по этому вопросу.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Они рассказали, что Украина хочет провести повторный саммит до того времени, когда в Белый дом может вернуться Дональд Трамп. Вероятный кандидат в президенты США от Республиканской партии утверждал, что положит конец войне в Украине до инаугурации в январе, а также выступал против дальнейшей военной поддержки Киева со стороны Вашингтона.

В материале Bloomberg говорится, что Украина хотела использовать процесс саммита как путь к достижению широкого согласия по ряду ключевых принципов, лежащих в основе справедливого мира, прежде чем начать взаимодействие с РФ.

Швейцарский саммит был сосредоточен на ядерной безопасности, продовольственной безопасности и возвращении похищенных детей, и именно по этим вопросам можно было установить начальный контакт с российскими официальными лицами, пишут журналисты.

В разговоре с Bloomberg один из украинских чиновников подтвердил стремление провести второй Саммит мира перед выборами в США. Представители стран Запада заявили, что любая встреча должна быть тщательно организована с четкими целями и управляемыми ожиданиями. В то же время, американские чиновники не уверены, что саммит при участии России и Украины состоится.

  • 15-16 июня в Швейцарии состоялся Глобальный саммит мира, инициированный Украиной. Россию на него не пригласили.
  • Впоследствии появился полный текст коммюнике: о ядерной и продовольственной безопасности, освобождении пленных. Также в тексте говорится о "привлечении и диалоге между всеми сторонами" для достижения мира.
  • 17 июня глава МИД Швейцарии Кассис заявил, что хочет обсудить итоги Саммита мира с Россией, Китаем и другими странами, не участвовавшими в мероприятии.
  • 20 июня глава ОП Ермак заявил, что подготовка ко второму Саммиту мира продолжается, уже известно о планах врага по срыву мероприятия.

Читайте также: Под коммюнике Саммита мира подписались еще две страны – Барбадос и Маршалловы Острова