UA

Украина отказывается от председательства в СНГ - МИД

19.03.2014, 15:42
Украина отказывается от председательства в СНГ - МИД - Фото
Фото: rusblok.org.ua

Украина отказывается от председательства в Содружестве независимых государств (СНГ) и оставляет за собой право рассмотреть вопрос о выходе из организации. Об этом сегодня сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что Украина пыталась воспользоваться механизмом СНГ для урегулирования конфликта с Российской Федерацией мирным, дипломатическим путем. Он напомнил, что Украина инициировала проведение внеочередного заседания министров иностранных дел стран СНГ.

Украина призвала партнеров принять политическое заявление по ситуации в Крыму, осудить проявления агрессии в отношении суверенной украинской территории и соблюдать базовые принципы соглашения о создании СНГ. "Украина выражает глубокое сожаление, что Содружество вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулированию конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве превратилось в инструмент реализации интересов отдельных ее членов, в частности, Российской Федерации", - сказал он.

Перебийнис подчеркнул, что особое возмущение вызывают факты поддержки отдельными странами-участницами СНГ действий России по аннексии части территории Украины, вопреки международному праву. "С учетом изложенного, украинской стороной принято решение не продолжать свое председательствование в Содружестве в 2014 году. Соответствующая нота будет направлена в исполнительный комитет СНГ в ближайшее время. Учитывая несоблюдение большинством стран-участниц СНГ обязательств сторон, закрепленных в соглашении о создании СНГ, в части признания и уважения территориальной целостности друг друга, неприкосновенности границ, сотрудничество в обеспечении мира и безопасности, а также политическую заангажированность и неэффективность существующего формата сотрудничества в рамках СНГ, Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего участия в деятельности Содружества", - сказал Перебийнис.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел так называемый референдум о статусе региона. По последним данным, за присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. Ранее сегодня депутаты Верховного совета Крыма приняли постановление о независимости автономии. Парламент также обратился с предложением о принятии Крыма в состав России в качестве субъекта со статусом республики.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма.

16 марта США официально ввели санкции против семи российских чиновников, причастных к обострению политической ситуации в Украине.

Кроме того, Белый дом ввел санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича, находящегося сейчас в России, лидера Украинского выбора, экс-главы Администрации президента Виктора Медведчука, самопровозглашенного премьер-министра Крыма Владимира Константинова и спикера Верховной Рады Крыма Сергея Аксенова.

Совет по вопросам иностранных дел Европейского союза утвердил санкции в виде запрета на въезд и замораживании активов в отношении 21 чиновника России и Украины.

18 марта президент РФ Путин подписал с самопровозглашенными лидерами АРК договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

Аннексию Крыма Россией официально поддержал Казахстан.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости