Украина отложила признание юрисдикции Гаагского суда из-за войны

12.01.2016, 13:36
Украина отложила признание юрисдикции Гаагского суда из-за войны - Фото
Международный уголовный суд (фото - EPA)

Представитель президента в КС Алексей Филатов отметил, что Украина заинтересована в признании юрисдикции Международного уголовного суда

В Администрации президента объяснили, почему предлагают признать юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС - ред.) после переходного периода. Об этом сообщил представитель президента в КС Алексей Филатов в ходе слушаний по судебной реформе отвечая на вопрос судьи КС Николая Мельника, почему проект изменений в ч. 6 ст. 124 Конституции Украины предусматривает признание юрисдикции МУС только через три года.

Филатов отметил, что Украина заинтересована в признании юрисдикции Международного уголовного суда. Но при принятии такого решения необходимо учитывать военный конфликт в Донбассе. Также необходимо принимать во внимание опыт других стран, которые попадали в аналогичные ситуации, например Грузии и Хорватии.

"Признание юрисдикции МУС будет иметь потенциальные позитивные последствия. В то же время это содержит определенные риски для Украины. В частности, с точки зрения украинских военных, которые вынуждены принимать участие в военном конфликте. Исходя из этих соображений, и надеясь, что в ближайший год или чуть позднее этот конфликт будет окончательно урегулирован, субъект конституционной инициативы предложил определенный переходный период. Для того, чтобы подготовить это решение", - пояснил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации