UA

Украина требует от оккупантов немедленно пустить Джемилева в Крым

03.05.2014, 18:14
Украина требует от оккупантов немедленно пустить Джемилева в Крым - Фото
Мустафа Джемилев
Украинское правительство требует от оккупантов Крыма отменить запреты и ограничения, которые накладываются на Мустафу Джемилева, и прекратить запугивание мирных граждан. Об этом говорится в заявлении Кабмина.

Правительство возмущено действиями оккупационной администрации, которая грубо препятствует въезду в Крым Джемилева: "Препятствуя многолетнему борцу за права и свободу крымскотатарского народа въехать на свою Родину, российская сторона в очередной раз растоптала краеугольные принципы международного права и отчетливо показала миру, что скрывается под ее циничным беспокойством за реализацию права народов на самоопределение. Особенно отвратительным это выглядит накануне 70-й годовщины трагедии крымских татар - депортации этого народа, которая сопровождалась гибелью десятков тысяч людей.

Кабмин Арсения Яценюка расценивает такие действия против многолетнего узника советских лагерей, одного из главных основателей движения за права человека в СССР Мустафы Джемилева как возрождение сталинских репрессивных практик и воспроизведение сталинской политики угнетения народов и национальной дискриминации.

Правительство требует немедленно отменить все запреты и ограничения, которые накладываются на крымскотатарский народ и его лидеров; прекратить запугивание мирных граждан и применение против них военных подразделений, провокации против Меджлиса крымскотатарского народа, а также привлечь к ответственности виновных в насилии против крымских татар и представителей других национальностей на оккупированной территории Крыма: "Ответственность за преступления против народов неизбежна".

Напомним, лидер крымскотатарского народа Джемилев 22 апреля выехал из Крыма для участия в международных встречах. Общественный резонанс при пересечении границы вызвала попытка вручить лидеру крымскотатарского народа акт о запрете на въезд в Крым сроком на 5 лет. Сегодня в Армянске крымские татары попытались прорвать оборону КПП и дать возможность своему лидеру Джемилеву попасть на территорию Крыма. Крымские власти в очередной раз запретили Джемилеву въезд в Крым.

После нескольких часов блокирования Джемилев решил вернуться  в Киев.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости