Укроборонпром разрабатывает дрон-камикадзе с возможностью возвращения
Фото: Укроборонпром

Государственный концерн "Укроборонпром" разрабатывает дрон-камикадзе с возможностью возвращения, рассказал в эфире телеканала "Настоящее время" Олег Болдырев – руководитель проектов Укроборонпрома.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, будущий беспилотник похож на иранские "шахеды", но имеет особенность.

"Он уже есть. Я назвал бы его "нулевым пациентом". Машина летает, сейчас проходит обучение, потому что мы, говоря об ударном беспилотнике, говорим о варианте камикадзе. Но мы, украинцы, очень жадные люди. У нас будут камикадзе с возможностью возвращения", – сказал Болдырев, известный также под псевдонимом Мартин Брест.

Аппаратная часть дрона изготовлена из деталей иностранного производства. Болдырев пояснил, что в Украине, например, не производят видеокамер нужного расширения. Программное обеспечение дрона будет украинским.

"Все собрать, положить все в планер, создать программное обеспечение, которое будет обслуживать беспилотник, связать его с наземной станцией и затем побороться с РЭБ (средствами радиоэлектронной борьбы) – это украинское", – сказал Болдырев.

Дальность этого беспилотника будет составлять 1000 км, вес боевой части – 75 кг, сообщил Укроборонпром 17 октября.

Для сравнения: эффективная максимальная дальность полета Shahed-136 составляет, по разным данным, 1000-1500 км с возможностью доставлять боевую часть весом 40 кг. Иранцы уверяют, что дрон может пролетать до 2500 км.