Умеров встретился с министром обороны Бельгии: обсудили передачу Украине истребителей F-16
Людивин Дедондер и Рустем Умеров (Фото: Минобороны)

Министр обороны Украины Рустем Умеров встретился с бельгийской коллегой Людивин Дедондер, они обсудили передачу Украине истребителей F-16 и подготовку лётчиков. Об этом проинформировала пресс-служба Минобороны.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

В заявлении отметили, что поставка необходимого оборудования для истребителей F-16 стала в частности предметом обсуждения министров.

Умеров поблагодарил Бельгию за поддержку Украины и участие в укреплении обороноспособности ВСУ. В то же время, Дедондер подтвердила намерения страны передать Украине самолеты F-16 в 2025 году.

Читайте также: "Не существует серебряного шара". Руководителя Пентагона спросили о крылатых ракетах Taurus и истребителях F-16

Также министр подчеркнул, что сейчас необходимо начать процесс налаживания цепочек поставок запасных частей, технического оборудования и боеприпасов для F-16.

"Во время встречи стороны обсудили возможность принять представителей бельгийского оборонно-промышленного комплекса в Украине в начале следующего года", – добавили в ведомстве.

Читайте также: 21 месяц спустя. Три генерала Запада – о Залужном, Герасимове, стратегии и сценариях

На ноябрь 2023 года при содействии иностранных экспертов в Украине продолжается оценка аэродромов для многоцелевых истребителей, а первые украинские летчики и инженеры продолжают обучение на F-16, которое началось в августе этого года.

  • 30 октября премьер Нидерландов Рютте заявил, что первые F-16 отправятся в Румынию "в течение двух недель".
  • 7 ноября пять истребителей F-16 ВВС Нидерландов перебросили в Румынию.
  • 10 ноября в Воздушных силах сообщили, что украинские летчики уже начали проходить практическое обучение на истребителях F-16 в воздухе.

Читайте также: На Западе говорят, что F-16 не изменят ход войны. ВСУ не согласились и объяснили почему