Уже третий штат разрешил Трампу участвовать в выборах – решение суда в Колорадо
Дональд Трамп (Фото: ЕРА, MICHAEL REYNOLDS)

Суд штата Колорадо признал 45-го президента США Дональда Трампа причастным к штурму Капитолия в 2021 году, однако разрешил ему участвовать в праймериз Республиканской партии. Соответствующее решение приняла окружная судья Сара Уоллес, сообщает Associated Press.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Уоллес заявила, что Трамп может остаться на первичных выборах, поскольку "неясно, касается ли 14 поправка к Конституции США президентов". Судья объяснила свое решение "противоречивыми толкованиями" поправки.

Согласно Конституции США 14 поправка отмечает, что ни одно лицо, участвовавшее в восстании или бунте против правительства, не может баллотироваться на госдолжность.

Суд в Колорадо стал третьим, принявшим подобное решение. До этого Верховный суд Миннесоты заявил, что экс-президент может участвовать в праймериз, а мичиганский судья постановил, что Конгресс должен решать, может ли бывший президент идти на выборы.

СПРАВКА. Против Трампа выдвинуто 91 обвинение по четырем уголовным делам. Речь идет о незаконном обращении с секретными документами, попытке фальсификации результатов выборов и незаконном расходовании средств, собранных на президентскую кампанию. Несмотря на это, Трамп продолжает участвовать в предвыборной кампании и намерен участвовать в выборах президента США в 2024 году.

Читайте также: Экс-руководитель Белого дома о Трампе: Считает военных "лохами", увлекается убийцами