В Аргентине новый президент. Он сторонник Украины, противник Китая и папы римского
Хавьер Милей (Фото: EPA/JUAN IGNACIO RONCORONI)

Новым президентом Аргентины избрали либертарианца Хавьера Милея — он является сторонником Украины и противником Китая. Об этом сообщила газета La Razon.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Милей набрал 55,8% голосов против 44,2% у министра экономики Серджио Массы из левоцентристского правительства, Масса уже признал свое поражение на выборах. 

"Сегодня конец упадка Аргентины. Сегодня наступил конец модели вездесущего государства, которое приводит к обнищанию аргентинцев. Я хочу, чтобы вы поняли, что Аргентина находится в критической ситуации. Изменения, в которых нуждается наша страна, радикальны. Здесь нет места постепенности", — сказал Милей своим сторонникам.

Также он назвал Китай "убийственным", папу римского Франциска "грязным левым", а вопросы изменения климата — "социалистической мистификацией". 

Политик выступал с заявлениями в поддержку Украины в войне против России и ходил со значком в виде украинского флага на костюме. 

"Я принес украинский флаг, в основном потому, что те из нас, кто поддерживает идеи свободы, не могут терпеть или поддерживать вторжение, подобное тому, которое Россия сделала в Украине", — говорил он.

  • "Внезапный удар в затылок". Посол РФ в Аргентине сетует, что россиян "почему-то" не любят.
  • Папа римский отправил своего "мирного" посланника в Китай. Это последний этап его миссии.
  • 16 ноября 2022 года во время воскресной мессы Франциск заявил, что просит Бога поторопиться с прекращением войны в Украине.

Читайте также: Беременные россиянки едут рожать в Аргентину ради паспорта. Якобы "спасаются от войны"