В БПП сказали, на каких условиях поддержат закон о языке

04.10.2018, 15:34
В БПП сказали, на каких условиях поддержат закон о языке - Фото
Ирина Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Народный депутат Ирина Луценко отметила, что в законе об украинском языке предлагались условия защиты языковых прав нацменьшинств

Фракция Блок Петра Порошенко поддержит проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного 5670-д во втором чтении, если из него исключат "репрессивные позиции" и поддержат права нацменьшинств. Об этом сообщила в интервью журналистам представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко, передает корреспондент LIGA.net.

Луценко отметила, что фракция настаивала на том, чтобы Верховная приняла за основу два проекта, подготовленный общественными организациями 5670-д и проект закона о языках 5556, который в зале представил депутат от БПП Ярослав Лесюк.

Она подчеркнула, что в проекте Лесюка сделан акцент на обязательном использовании украинского госслужащими, чиновниками, депутатами, высокими должностными лицами.

Также предлагались условия защиты языковых прав нацменьшинств.

5670-д, по словам Луценко, выписан грамотно, но "использование репрессивных мер принуждения к изучению украинского недопустимо для юга и востока Украины".

Народный депутат подчеркнула, что фракция поддержит проект во втором чтении, если в него не вернут положение об инспекторах и включат ряд норм из проекта Лесюка.

"Мы будем настаивать на том, чтобы язык изучался добровольно, чтобы никаких репрессивных комиссий не было, чтобы были защищены языки нацменьшинств в рамках рекомендаций Венецианской комиссии", - пояснила она.

4 октября 2018 года народные депутаты приняли за основу проект закона об обеспечении функционировании украинского языка как государственного 5670-д, подготовленный общественными организациями.

Арина Толина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости