Залужный назначал Кривоноса командовать обороной "Жулян" как добровольца — Генштаб
Сергей Кривонос (Фото: скриншот с видео)

Генерал Сергей Кривонос руководил обороной аэропорта "Жуляны" в начале полномасштабной войны с Россией как доброволец, а его обвинения в адрес президента Владимира Зеленского неправдивы и недопустимы. Об этом заявили в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В Генштабе сообщили, что проанализировали публикации в СМИ об обороне аэропорта "Киев" и отметили, что Госбюро расследований не ведет коммуникацию с военными через Telegram, а только через официальную переписку, как это предусмотрено законодательством. 

Отмечается, что на сегодняшний день ГБР ведет такую переписку с Минобороны и Генштабом, чтобы выяснить факты и обстоятельства обороны аэропорта "Жуляны" с 24 февраля по 3 апреля, военные передали следователям всю запрашиваемую информацию. 

Что касается участия генерал-майора запаса Сергея Кривоноса в обороне аэропорта в Генштабе заявили, что с начала большой войны с Россией его на добровольной основе назначили руководителем обороны "Жулян", учитывая его опыт обороны аэродрома в Краматорске в 2014 году. Решение назначить Кривоноса командующим обороной "Жулян" принял главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный

Военные подчеркнули, что с 24 февраля и по сегодняшний день Кривонос не находится на военной службе и не призывался во время мобилизации, они отметили, что документы, которые публикуют в СМИ, не являются основанием для призыва на воинскую службу, в том числе во время мобилизации, соответственно, никаких указаний от президента насчет его увольнения со службы быть не могло. 
В ходе стабилизации ситуации вокруг Киева, аэропорт "Жуляны" был взят под охрану территориальной обороной, и Кривонос был "освобожден от предоставления помощи" по обороне, заявили в Генштабе. 
"Публичные заявления Сергея Кривоноса о влиянии президента на органы досудебного расследования, увольнении его с военной  службы не соответствуют действительности и имеют признаки дискредитации высшего военно-политического руководства государства", — говорится в заявлении. 
Военные обратились к политикам, журналистам и лидерам общественного мнения с просьбой удержаться от публичных оценок действий командования. 
28 августа журналист Юрий Бутусов заявил, что ГБР открыло уголовное дело против Сергея Кривоноса и исследует причастность генерала к возможным противоправным действиям во время обороны "Жулян". Кривонос заявил, что следователи якобы получили указание признать незаконным приказ о зачислении на военную службу, который подписал Залужный. Генерал также обвинил президента Зеленского в том, что тот выдал указ отменить его зачисление на службу, чтобы Залужный якобы не мог назначать его на руководящие должности, так как глава государства считает его политическим оппонентом. 
  • 25 декабря 2020 года Кривонос раскритиковал идею Зеленского массово мобилизовать женщин и мужчин в случае нового нападения России.
  • 28 декабря в интервью НВ он заявил, что Алексей Арестович завел в 2018 году группу снайперов на минное поле на Донбассе. Сам Арестович говорит, что это неправда и "легенда, которую склепал Кривонос".
  • 29 декабря Зеленский уволил Кривоноса с должности замсекретаря СНБО. В ОП объяснили, что Кривоноса уволили из-за того, что он "не работал в команде", а вместо этого "делал громкие политические заявления". 

Читайте также: Обороной "Жулян" командовал экс-замкомандующего ССО Украины. Аэропорт выстоял