Стреляли ли в ответ. Генштаб: "Командиры принимали решение сами"

26.11.2018, 15:36
Стреляли ли в ответ. Генштаб:
Таран российскими кораблями украинского буксира Яны Капу (скрин из видео)
уточнено

В открытом море ни Украина, ни Россия не имели права применять оружие. Но командиры кораблей принимали решения сами по обстоятельствам. Об этом сегодня на брифинге заявил замначальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко, отвечая на вопрос журналиста, почему "наши парни не защищались, был ли приказ не стрелять".

Представитель Генштаба отметил, что "решение принимали командиры кораблей прямо на месте". "Но с точки зрения выполнения своих функциональных обязанностей, они, как и Россия, согласно норм международного права, не имели права открывать ответный огонь", - сказал он.

В Генштабе напомнили, что вчера был плановый переход кораблей по решению командующего Военно-морских сил, на основе договоров между РФ и Украиной. "Никаких возражений российской стороны о невозможности прохода наших кораблей в 12-мильную зону через Керченский пролив не было. Они появились уже после того, как наши корабли стали на якорную стоянку, и это уже было значительно позже, когда начались провокации. Угрозы для военнослужащих не было", - отметил он.

Тимошенко подчеркнул, что российские военнослужащие ни в коем случае не имели права применять оружие в открытом море, приблизительно 13-14 миль от берега, в нейтральных водах.

Тимошенко уточнил, что задачей украинских кораблей было пройти Керченский пролив и прибыть на базы в Азовском море. "То есть, просто переход к новому месту дислокации. Никаких других задач перед ними не стояло", - добавил он.

Ранее о том, что украинские военные отстреливались, сообщил советник президента Юрий Бирюков: "Первое. Наши не вели себя как зайчики, отстреливались. Но пропорция 2 к 10. Второе. Один из МБАК (малый бронированный артиллерийский катер, - ред) не захвачен, но заблокирован со всех сторон. На штурм не пошли, причина - смотри пункт первый".

Днем 25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яни Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены шестеро моряков. Командование ВМС заранее сообщало о рейде группы в Мариуполь. РФ утверждает, что уведомлений не было, и нападение объясняют "защитой госграницы". 26 ноября после 16:00 Рада рассмотрит введение военного положения на 2 месяца.

Арина Толина, Александра Шмыкова
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина