В Киеве умер казахский оппозиционер Садыков, на которого совершили покушение
Айдос Садыков (Фото: Facebook)

2 июля умер казахский оппозиционный деятель и журналист Айдос Садыков, на которого покушались в Киеве, скончался в больнице. Об этом сообщила его супруга в Facebook.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Она заявила, что врачи 13 дней боролись за жизнь Садыкова, но "чуда не случилось". Также она подчеркнула, что его убийство – на совести президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

ДОПОЛНЕНО В 10:00. Офис генпрокурора сообщил, что в связи со смертью казахского журналиста подозреваемым в покушении на него изменят подозрение.

Правоохранители готовят сообщение о замене ранее сообщенного подозрения причастным лицам с покушения на убийство на умышленное убийство, совершенное по заказу и по предварительному сговору группой лиц.

21 июня, спустя четыре дня после покушения, одного из подозреваемых задержали – Алтай Жаканбаев сам обратился в органы внутренних дел Казахстана.

27 июня председатель сената парламента Казахстана Маулен Ашимбаев заявил: страна не выдаст Украине подозреваемого в покушении на убийство оппозиционного журналиста Садыкова – принцип действует в отношении всех казахских граждан. 

  • Днем 18 июня в Шевченковском районе Киева было совершено покушение на Садыкова.
  • Правоохранители сообщили о подозрении Атаю Жаканбаеву и Мейраму Каратаеву, которые, по данным следствия, прибыли в Киев 2 июня, арендовали жилье по разным адресам, приобрели автомобиль Opel Vectra, а 8 июня забронировали квартиру рядом с Садыковым.
  • Жена оппозиционера выразила мнение, что в ее мужа стрелял профессиональный киллер – супруги находились вместе в автомобиле на момент нападения.
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал нападение на Садыкова и заявил, что поручил направить официальные запросы украинской стороне по поводу инцидента, в случае необходимости казахстанские официальные органы готовы присоединиться к расследованию.