В Китае уволили министра обороны Ли Шанфу. Он пропал семь недель назад
Ли Шанфу (Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG)

В Китае уволили министра обороны Ли Шанфу, который пропал из публичной плоскости семь недель назад. Об этом сообщило издание Hong Kong Economic Times Limited.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Журналисты пишут, что на заседании постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей было принято решение об отстранении Ли Шанфу от постов государственного советника и министра обороны.

В середине сентября издание Financial Times писало со ссылкой на американских чиновников, что Ли был лишен обязанностей главы Минобороны КНР. Белый дом считал, что чиновник попал под следствие. 

Аналитики заявляли, что репрессии против генералов свидетельствуют о коррумпированности китайской системы обороны. 

Причины увольнения Ли не называются и вряд ли будут озвучены, учитывая закрытость китайского режима.

Летом со своей должности был снят тогдашний министр иностранных дел КНР Цинь Ган, а на его пост вернулся Ван И, который перед этим был куратором дипломатического направления в руководстве компартии.

  • В рассекреченном отчете разведки США говорится, что Китай помогает России обходить западные санкции, а также, вероятно, предоставляет Москве военные технологии и технологии двойного назначения для войны. 
  • 18 октября 2023 года российский диктатор Владимир Путин во время визита в Китай поддержал стремление лидера КНР к "созданию нового мирового порядка", а тот в ответ приветствовал желание Кремля наладить с Китаем "тесную и эффективную стратегическую координацию".
  • 23 октября лидер Республиканской партии в Сенате США Митч Макконнелл заявил, что Россия, Китай и Иран являются "новой осью зла". 

Читайте также: На пороге ядерной войны. США готовятся к одновременным конфликтам с Китаем и Россией