В сеть попал "план контрнаступления ВСУ". Киев: С реальным планом враг скоро ознакомится
Михаил Подоляк (Фото - Офис президента)

Газета The New York Times написала о "сливе" в сеть якобы секретных документов военного командования Украины о подготовке к контрнаступлению. В Офисе президента заявили, что это фейк и "стандартные элементы оперативной игры российской разведки – и ничего больше, реальных планов Украины это не касается".

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

6 апреля 2023 года NYT опубликовала статью, в которой утверждалось о якобы "слитых" в соцсети планах США и союзников по украинскому контрнаступлению. Как сообщало издание, в Twitter-страницах и Telegram-каналах, связанных с оккупантами, появились "секретные документы с подробным описанием секретных планов США и НАТО".

NYT сообщает, что в документах нет информации о том, где Украина начнет свое контрнаступление, а приведенные данные были актуальны на момент 1 марта 2023 года.

В "слитых" материалах, в частности, говорится о создании 12 новых украинских бригад, девять из которых тренируются и комплектуются США и НАТО. Их подготовка должна была завершиться до 30 апреля, а на комплектацию девяти бригад было израсходовано более 250 танков и 350 механизированных машин.

Как отмечает NYT, некоторые документы были отредактированы, чтобы завысить количество украинских потерь. Это может указывать на попытку дезинформации со стороны Москвы, пишет издание со ссылкой на военных экспертов.

По мнению NYT, эта утечка является первым "прорывом российской разведки", который был обнародован с начала войны. Утечка разведданных такого рода "неизбежно навредит" обмену разведданными между Украиной и Соединенными Штатами, заключает издание.

Читайте также: Зеленский создал 19 военных администраций в Запорожской области – карта

Советник главы ОП Михаил Подоляк написал, что "если бы Россия действительно получила реальные сценарные заготовки – она вряд ли бы обнародовала их".

"Опубликованные данные скорее опираются на статистический анализ поставок, возможных оперативно-тактических замыслов, а также большой объем фиктивной информации" – пишет советник.

По его словам, публикация "планов" сегодня – "оперативная информационная игра" агрессора.

"Что касается реальных планов контрнаступления – безусловно, российские войска ознакомятся с ними первыми. Я бы предположил, что это произойдет очень скоро", – подытожил Подоляк.

LIGA.net в Минобороны и Генштабе не прокомментировали информацию NYT.

  • 29 апреля министр обороны Алексей Резников анонсировал контрнаступление ВСУ по нескольким направлениям на апрель-май.
  • 3 апреля 2023 года президент Владимир Зеленский заявил, что у российских оккупантов еще есть время покинуть Украину, "или мы их убьем".
  • Президент Чехии Петр Павел в интервью заявил, что союзники должны сделать все, чтобы Украина победила в 2023 году.

Читайте также: США: Китай поддерживает РФ в войне. Байден говорил об этом с Макроном перед его поездкой