В Совете Европы сделали важный шаг по созданию спецтрибунала для России
Совет Европы (Фото: Пресс-служба Совета Европы)

Комитет министров Совета Европы поручил генеральному секретарю подготовить документы по заключению соглашения между Украиной и Советом Европы о создании спецтрибунала касательно агрессии России против Украины. Об этом сообщил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Сибига.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Важно отметить, что этим решением Совет Европы выразил свою готовность к созданию Специального трибунала под его "зонтиком". Все другие ключевые вопросы, необходимые для функционирования трибунала, в частности модель и иммунитеты, будут включены в проект устава будущего трибунала", – написал он.

Сибига добавил, что Украина и 40 государств-членов коалиции государств по созданию специального трибунала по преступлению агрессии против Украины (Core Group) работают над этим.

Нардеп от Слуги народа, глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Александр Мережко в комментарии LIGA.net заявил, что это уже "реальный шаг к созданию Международного трибунала по преступлению агрессии".

"Поскольку речь идет об агрессии в Европе и о том, что Россия разрушила европейскую систему безопасности, трибунал может быть создан при участии Совета Европы", – пояснил он.

Против такого решения выступили три страны: Венгрия, Сербия и Турция.

Фото: Андрій Сибіга/Facebook
Фото: Андрей Сибига/Facebook

Читайте также: Не все страны "за" трибунал над Путиным. Опасаются этого для других президентов – Минюст