В Луцке суд сделал активиста невыездным из-за портретов Януковича

18.12.2013, 14:41
В Луцке суд сделал активиста невыездным из-за портретов Януковича - Фото
Фото: volynnews.com

Луцкий районный суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства для депутата Луцкого городского совета Богдана Шибы. Ему запретили в течение двух месяцев выезжать из Луцка за участие в акции с перевернутыми портретами президента Виктора Януковича. Об этом сообщает Волынская правда.

Также суд запретил Шибе посещать митинги, собрания и шествия. Активист обязан сообщать об изменении места жительства, сдать паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

На судебном заседании прокурор Вадим Приймачок отметил, что "портреты умышленно перевернули вниз головой, демонстрируя наглое отношение к существующим в обществе правилам морали и унижая политические взгляды других людей".

Шибу подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 296 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). Максимальное наказание по этой статье - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, вчера Луцкий районный суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для активистки луцкого Евромайдана Майи Москвич.

12 декабря было возбуждено уголовное дело против шести активистов волынского Евромайдана за "хулиганские действия, связанные с надругательством над портретами президента Виктора Януковича".

Эпизод о хулиганстве расследуется в рамках уголовного производства в отношении событий 2 декабря, когда митингующие проводили пикет у здания Волынского областного совета. Тогда активисты завладели тремя портретами президента Виктора Януковича, балансовой стоимостью 540 гривен, "для демонстрации личного превосходства и безнаказанности, для самоутверждения своего лидерства путем унижения достоинства и взглядов других граждан".

Эти портреты были переданы неустановленным лицам, которые "в унизительной форме, с особой дерзостью и исключительным цинизмом" пронесли указанные портреты впереди колонны митингующих в перевернутом вниз головой виде на Театральную площадь.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю