В Раде будет наибольшее количество женщин за годы независимости

12.11.2014, 17:20
В Раде будет наибольшее количество женщин за годы независимости - Фото
ff3066654e76f81f6e474b05fbc56073.jpg

В парламент избрано 47 женщин, или 11,1% общего состава. В европейских странах средний показатель составляет 25%

В новой Верховной Раде будет наибольшее количество женщин-депутатов за всю историю независимой Украины. Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины, проанализировав результаты избирательных кампаний.

В этом году в парламент избрано 47 женщин, или 11,1% общего состава.

Для сравнения, в Верховной Раде предыдущего созыва было 9,9% женщин (44 человека), а в Раде первого созыва - лишь 2,3% (11 человек). Однако Украина отстает от общемировых показателей: в среднем в парламентах мира 22% женщин, а в Европе этот показатель достигает 25%.

В КИУ также отметили, что мажоритарная составляющая избирательной системы, с ее жесткой конкурентной борьбой и нарушениями закона, не способствует избранию женщин в парламент. Из 47 женщин, избранных в парламент, только 2 получили мандат в мажоритарных округах. Обе выбраны во Львовской области.

Таким образом, мажоритарная составляющая привела в парламент только 1% процент женщин (2 из 198 нардепов), а партийные списки - 20% (45 из 225). Подобная ситуация наблюдалась и в 2012 году. Это еще один аргумент в пользу отказа от мажоритарной составляющей выборов.

Исследования Венецианской комиссии также подтверждают, что выборы в многомандатных округах более благоприятные для избрания женщин-кандидатов, чем в одномандатных. Прямой зависимости между открытыми и закрытыми партийными списками нет, в некоторых странах открытые списки способствуют избранию женщин в парламент, в других - наоборот.

Отметим, что согласно Целям Тысячелетия ООН Украина должна обеспечить представительство женщин в законодательном органе на уровне не менее 15% от состава депутатского корпуса. В Комитете избирателей отмечают, что этой цели может послужить внедрение гендерных квот по пропорциональной составляющей избирательной системы, стимулирование выдвижения женщин в одномандатных округах в рамках государственного финансирования политических партий.

 Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами