В Раде есть большинство для возвращения Конституции-2004 - Жвания

03.02.2014, 17:23
В Раде есть большинство для возвращения Конституции-2004 - Жвания - Фото
Давид Жвания

Глава профильного комитета заявил, что Рада может поддержать соответствующий акт, вопрос только в том - поставит ли вопрос на голосование спикер Рыбак

В парламенте есть большинство, которое проголосует за возвращение к Конституции 2004 года и сформирует коалиционное правительство, способное вывести Украину из экономического кризиса и подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом заявил глава комитета Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, внефракционный народный депутат Давид Жвания.

Политик напомнил, что профильный комитет с участием ведущих специалистов подготовил акт о восстановлении легитимности конституционного правопорядка в Украине, принятие которого позволит вернуться к Основному Закону образца 2004 года. Он отметил, что необходимые голоса в парламенте для этого есть. "Неизбежность этого шага понимает оппозиция и те депутаты, которые вышли из фракции Партии регионов или готовы выйти", - сказал Жвания в эфире ТВi.

При этом депутат добавил, что остается открытым вопрос, поставит ли спикер Рады Владимир Рыбак этот вопрос на голосование. "Если Рыбак не поймет, что он спикер всей Верховной Рады, а не лично президента, тогда не исключаю, что придется ставить вопрос о смене председателя парламента", - заявил депутат, добавив, что соответствующий акт должен быть проголосован на этой неделе.

Также Жвания отметил, что вопрос о создании Временной специальной комиссии для внесения изменений в Конституцию - путь в никуда. "Это просто затягивание времени", - убежден он.

"После возвращения Конституции 2004 года парламент должен сформировать новое коалиционное правительство, которое сможет вывести страну из экономического кризиса, провести качественные переговоры как с ЕС, так и с РФ, минимизировать все риски и подготовить подписание соглашения об ассоциации", - отметил Жвания.

1.jpeg

Напомним, в октябре 2010 года Конституционный суд принял решение об отмене политреформы 2004 года. В частности, КС признал не соответствующим Конституции закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия.

По Конституции 1996 года, которая вступила в силу после решения КСУ, президент имеет больше рычагов влияния на Кабинет министров, чем по Основному закону образца 2004 года.

В переговорах по созданию нового парламентского большинства помимо вышедшего из фракции Партии регионов Жвании принимают участие внефракционная Инна Богословская (тоже экс-член фракции ПР, - ред.) и Николай Мартыненко (фракция Батькивщина).

Досье на Давида Жванию

Читайте также - Оппозиция предложила принять акт о возврате к Конституции-2004

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих