В Украине возможны территориальные конфликты, - министр обороны

В Украине возможны территориальные конфликты, - министр обороны - Фото
Павел Лебедев
01.07.2013, 10:09

Министерство обороны, СНБО и президент как верховный главнокомандующий "внимательно отслеживают геополитическую ситуацию"

Министр обороны Павел Лебедев считает, что в Украине могут произойти территориальные конфликты. Об этом он заявил в интервью газете Коммерсант-Украина.

Отвечая на вопрос, к каким конфликтам после реформы будет готова украинская армия, Лебедев сказал: "По оценкам экспертов, в ближайшие семь лет территориальной целостности Украины ничто не угрожает. Однако возможны территориальные конфликты, продиктованные экономическими мотивами. Впрочем, мне не хотелось бы называть конкретные государства, способные развязать такой конфликт".

По словам Лебедева, Министерство обороны, СНБО и президент как верховный главнокомандующий "внимательно отслеживают геополитическую ситуацию", в которой находится Украина. "Мы понимаем, в каком окружении находимся. С одной стороны - страны НАТО, а с другой - ядерная держава Россия. Исходя из этих оценок, было принято решение, что численность армии должна составлять 122 тыс. человек", - пояснил он.

На вопрос, какими видами боевой техники следует оснастить армию, предназначенную для выполнения подобных задач, Лебедев ответил: "Как показали конфликты в Африке и на Ближнем Востоке, все решают боевые средства авиации, флота и ракетные войска. Они уничтожают инфраструктуру и военные объекты с воздуха, а уж потом пехотные подразделения зачищают территорию". Программа реформирования украинской армии, уточнил Лебедев, предусматривает развитие высокомобильных войск, авиации, радиолокационных средств, средств связи. "Если мы говорим о бронетехнике, то это украинские танки "Булат" (модернизированные танки Т-64Б, - ред.) и БТР-4. В ближайшее время мы примем на вооружение шесть танков "Оплот" (последняя модификация танка Т-84, - ред.)", - подчеркнул министр.

Досье на Павла Лебедева

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...