UA

В Украине зафиксировано 132 случая нарушений свободы слова - ИМИ

14.07.2017, 13:52
В Украине зафиксировано 132 случая нарушений свободы слова - ИМИ - Фото
Фото: скриншот видео

За первое полугодие 2017 года зафиксировано в Украине 122 случая нарушений свободы слова по сравнению со 129 инцидентами за аналогичный период 2016 года. Об этом сообщает Институт массовой информации.

"Если считать вместе с оккупированными территориями Донбасса и Крыма, то количество нарушений с начала года составляет 132 (за аналогичный период 2016 года - 154)", - отмечается в сообщении.

Наибольшее количество нарушений было зафиксировано в категории "Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" - 42 случая (за тот же период 2016 года - 46 случаев, - ред.).

На втором месте по количеству нарушений оказалась категория "Ограничение доступа к публичной информации".

"В этом году эксперты ИМИ отмечают негативную тенденцию в этой категории - в частности, с начала года было зафиксировано 17 случаев нарушений, связанных с доступом к информации, - а за тот же период 2016 было зафиксировано девять таких случаев", - говорится в сообщении.

В тройку лидеров по количеству нарушений также вошли угрозы журналистам (14 случаев), однако количество угроз существенно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (24 случая).

В то же время эксперты ИМИ отмечают уменьшение физической агрессии в отношении журналистов - с начала года было зафиксировано девять нападений, по сравнению с 23 нападениями, которые были зафиксированы за аналогичный период прошлого года.

"Негативной тенденцией первого полугодия 2017 является увеличение количества случаев повреждения имущества журналистов с начала года произошло девять таких случаев, по сравнению с 2016 годом, когда был зафиксирован только один такой случай", - отмечается в сообщении.

01.png

В общем, в первом полугодии 2017 года, случаи нарушений свободы слова были зафиксированы в 20 областях Украины. Наибольшее количество таких нарушений зафиксировано в Киеве и области - 30, Полтавская - 12 случаев, Одесская и Николаевская - по девять случаев соответственно.

"В этом году Полтавщина впервые вошла в перечень областей-антилидеров по количеству нарушений свободы слова: только за вторую половину мая там было зафиксировано шесть случаев нарушений прав журналистов. Основными агрессорами и нарушителями прав журналистов стали: частные лица - 67 случаев, местные власти - 18 случаев, правоохранители с силовиками - девять случаев, судебная власть - пять случаев", - уточнили в ИМИ.

Впервые с начала года зафиксировано похищения украинского блогера Станислава Васина в оккупированном Донецке.

В Крыму ИМИ зафиксировал восемь случаев нарушений прав журналистов и два случая на неподконтрольных Украине территории Луганской и Донецкой областей. 

Читайте также: LIGA.net возглавила рейтинг качества интернет-СМИ Украины - ИМИ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости