UA

Венедиктова подписала подозрение Труханову

06.10.2021, 13:02
Венедиктова подписала подозрение Труханову - Фото
Геннадий Труханов (Фото: omr.gov.ua)
дополнено

Генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы Геннадию Труханову. Об этом она сообщила в Facebook.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Она сообщила, что подписала пять подозрений "по важному для Одесского региона делу", которое вели Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"Одесса никогда не была простым городом и наивно полагать, что и дела там расследуются, так сказать, по шаблону. Напротив, подозреваемыми стали мэр города, ряд городских чиновников и один известный одессит", – написала генпрокурор.

По словам Венедиктовой, следствие считает, что все эти люди были причастны к незаконному завладению земельными участками в Одессе.

"Реальное завладение землями фигуранты дела называли почему-то арендой, забыв о том, что подделка документов и использование служебных полномочий с целью реализации преступного плана – уголовно наказуемые деяния", – добавила она.

Венедиктова говорит, что эксперты установили 533 млн грн ущерба городскому бюджету, однако эта сумма может измениться до окончания расследования и передачи дела в суд.

LIGA.net обращалась за комментарием в пресс-службу НАБУ. Там сказали, что уточнят детали в течение часа.

ДОПОЛНЕНО В 14:24. Собеседник LIGA.net в правоохранительных органах сообщил, что кроме мэра Одессы Офис генпрокурора подписал подозрения двум депутатам Одесского горсовета VII созыва – главам постоянных комиссий мэрии, директору одного из департаментов мэрии, бывшему прокурору Одесской области.

Источник также сообщил, что САП подписала подозрение одесскому бизнесмену Владимиру Галантернику.

ДОПОЛНЕНО В 15:46. Пресс-служба НАБУ сообщила, что мэру Одессы и трем чиновникам горсовета предъявили подозрения в злоупотреблении служебным положением и участии в преступной организации.

По первой статье им максимум грозит до 12 лет тюрьмы, по второй – до шести.

Установлена причастность к схеме 16 лиц, 10 из которых входили в преступную организацию, пишут правоохранители.

По версии следствия, участники организации разработали механизм незаконного завладения деньгами и землей Одесской территориальной громады, которую передавали под застройку.

В НАБУ говорят, что из-за схемы ОТГ потеряла 15,9 га земли и незаконно потратила 131 млн грн местного бюджета – общий размер ущерба эксперты оценили в 689 млн грн.

Венедиктова подписала подозрение Труханову

Марк Сировой, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости