UA

Спустя месяц скандала. Венедиктова подписала документы по Вовку и судьям ОАСК

14.08.2020, 20:23
Спустя месяц скандала. Венедиктова подписала документы по Вовку и судьям ОАСК - Фото
Ирина Венедиктова (Фото: пресс-служба Офиса генпрокурора)

Сегодня вечером генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление об отстранении от должности семи судей Окружного административного суда Киева, в том числе председателя суда Павла Вовка. Об этом сообщает в Facebook редактор Цензор.нет Юрий Бутусов со ссылкой на источники. 

Как отмечается, "теперь ответственность за сохранение Вовка на должности - на Высшем совете правосудия".

Подозрения судьям ОАСК были предъявлены сотрудниками НАБУ, ГПУ и САП 17 июля, но до сих пор судьи не отстранены от должности, выходят на службу.

По закону они являются спецсубъектами, на их отстранение требуется особая процедура - замгенпрокурора или генпрокурор должны направить представление в Высший совет правосудия, который принимает решение об отстранении.

Поскольку прокурор САП Холодницкий находится в отпуске, подписать представление должен был кто-то другой из руководителей ГПУ.

"То, что с 17 июля дело зависло, привело к скандалу, поскольку Вовк использовал для своей защиты связи в Офисе президента", – написал Бутусов. 

  • 17 июля 2020-го НАБУ сообщило об обысках и вручении подозрений главе ОАСК Павлу Вовку, его заму и пяти другим судьям, а также главе ГСА. Их подозревают в создании преступной организации во главе с главой ОАСК для захвата госвласти. Вовк заявил, что ему не вручали подозрение, а сам он "находится в отпуске".
  • 6 августа журналист Юрий Бутусов опубликовал аудио, на котором якобы один из руководителей департамента Офиса генпрокурора пытается надавить на прокуроров, процессуальных руководителей по делу ОАСК, чтобы те не ехали на обыски.
  • 11 августа НАБУ объявило в розыск председателя Окружного админсуда Киева Павла Вовка и еще шестерых подозреваемых в захвате власти, поскольку они игнорировали вызовы на допросы.
  • 13 августа стало известно, что НАБУ расследует возможную попытку сотрудниками Офиса генпрокурора сорвать операцию по делу ОАСК. 

Читайте также: Кольцо сжимается. Или нет? Как детективы НАБУ загоняют на допрос судью Вовка

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости