UA

Виновные в крушении МН17 должны предстать перед судом - Могерини

17.07.2015, 11:29
Виновные в крушении МН17 должны предстать перед судом - Могерини - Фото
На месте крушения МН17 (фото: ЕРА)
Все те, кто стоит за крушением авиалайнера Боинг рейса МН17, который был сбит ровно год назад над временно оккупированной территорией Донбасса, должны предстать перед справедливым судом. Об этом идет речь в заявлении верховного представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС Федерики Могерини, которое было распространено сегодня от имени Евросоюза.

"ЕС и страны-члены вспоминают трагедию рейса МН17, которая случилась 17 июля 2014 года, и выражают соболезнования всем тем, кто потерял своих близких. Мы все вспоминаем случившееся год назад с тоской и грустью. Акты насилия, которые угрожают безопасности гражданской авиации, являются грубейшими нарушениями международного мира и безопасности", - отметила она.

Также, по мнению Могерини, уже достигнут определенный прогресс в деле репатриации и идентификации погибших, изъятии обломков лайнера и расследовании причин авиакатастрофы.

"Те, кто прямо или косвенно несет ответственность за падение борта МН17, должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом в соответствии с резолюцией №2166. В этом отношении ЕС и его страны-члены полностью поддерживают продолжающиеся усилия по созданию действенного механизма преследования (виновников, - ред.)", - отметила она.

В сегодняшнем обращении в связи с годовщиной террористического акта против Boeing рейса МН17 президент Петр Порошенко заявил, что Украина продолжит оказывать следствию все необходимое содействие для привлечения террористов к ответственности.

Красным обозначено место падения основной части фюзеляжа Боинга:
Screenshot.jpg


Напомним, малайзийский самолет был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. По мнению многих экспертов, авиалайнер сбили из российского ЗРК Бук, который управлялся экипажем российских военных. Согласно результатам расследования российских журналистов, пусковая установка 14 июля 2014 года зашла на подконтрольную боевикам территорию Луганской области из РФ через КПП Северный рядом с Краснодоном. В авиакатастрофе погибли 298 пассажиров и членов экипажа. 

16 июля 2015 года в СБУ заявили, что следствию "четко известно", откуда в Украине взялся ЗРК Бук, сбивший Boeing, кто его встречал, откуда и когда был осуществлен пуск. 

Напомним, Украина, Голландия, Австралия, Бельгия и Малайзия обратились в Совбез ООН с просьбой создать международный криминальный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета. Единственной страной, выступающей категорически против создания такого трибунала, является РФ. Путин лично выступил против создания трибунала по сбитому лайнеру. 

Родственники погибших пассажиров подали иск с требованием компенсации в размере $900 млн к российскому террористу Игорю Гиркину (Стрелкову). 

Смотрите также: Видео первых минут после падения МН17

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости