Властям рекомендуют создать новую комиссию по Конституции

30.05.2014, 13:01
Властям рекомендуют создать новую комиссию по Конституции - Фото
Игорь Колиушко

Юрист Игорь Колиушко предлагает создать конституционную комиссию, в которой политсилы составляли бы одну треть, а две трети - ученые и общественность

Эксперт рекомендует распустить парламентскую комиссию по Конституции и создать новую, с участием ученых и общественности. Об этом сообщил на брифинге глава правления Центра политико-правовых реформ, член совета Всеукраинского объединения Майдан, юрист Игорь Колиушко, - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он отметил, что самый большой риск на сегодня - это непроведение конституционной реформы. "Я советовал бы ликвидировать временную специальную комиссию, которая не выполнила своего задания. Создать конституционную комиссию, в которой политические силы составляли бы одну треть, а две трети - ученые и общественность", - сказал он.

По мнению эксперта, политически нейтральная часть комиссии могла бы помочь выписать такой вариант изменений в Конституцию, который был бы принят в интересах всей страны, а не отдельных политических групп. Эксперт отметил, что риск реализации конституционной реформы в чьих-либо партийных интересах невелик. "У нас сегодня слишком раздробленный политический спектр, чтобы допустить, что кто-то организует 300 голосов в парламенте для проведения заточенной под кого-либо политической реформы. Я думаю, что взаимное недоверие среди политиков не позволит этого сделать", - пояснил он.

По мнению Колиушко, избрание президента позволит упорядочить процесс подготовки изменений в Конституцию. Он обратил внимание на то, что проекта изменений еще не существует, а президент имеет право сам подать проект изменений в Конституцию. "И тогда можно будет более структурированно вести диалог с парламентом о его принятии. Важно, если президент решит идти этим путем, чтобы он не перегнул палку в сторону своих политических интересов", - добавил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?