Во Франковске охранять ТЦК записали родственников руководителей города и футболистов – ГБР
Фото: ГБР

Госбюро расследований заявило о разоблачении в Ивано-Франковске схемы фиктивного зачисления на военную службу в подразделения охраны территориальных центров комплектования родственников руководства города, а также футболистов местного профессионального клуба из Прикарпатья. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Правоохранители установили личности "некоторых руководителей" военкоматов, наладивших противоправную схему фиктивного зачисления граждан на военную службу в роты охраны центров комплектования, пишет ГБР.

Таким образом "новобранцы" получали возможность практически не проходить военную службу, проводя время по своему усмотрению, отмечает ведомство.

"Некоторые из них спокойно участвовали в футбольных матчах в составе футбольного клуба из Прикарпатья. К тому же они получали от государства денежное и материальное обеспечение за счет бюджетных средств", – говорится в сообщении.

Эти действия военных чиновников представляют прямую угрозу национальной безопасности и подрывают авторитет ТЦК, что вредит выполнению мобилизационных мероприятий, отмечает ГБР.

Ведомство вместе с Нацполицией провело около 30 обысков в ТЦК в Ивано-Франковской области, областной военно-врачебной комиссии, а также по местам жительства фигурантов.

В ходе следствия проверяются возможные противоправные действия персонала во время мобилизации, прохождения службы и противоправного получения денежного довольствия.

По результатам этого будет решаться вопрос о сообщении о подозрении отдельным военным должностным лицам ТЦК.

Возбуждено уголовное производство по превышению военным должностным лицом власти или служебных полномочий, совершенному в условиях военного положения.

Предусмотренное наказание за это – лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

  • 1 августа правоохранители провели обыски у руководителя областного территориального центра комплектования Днепропетровской области. Следствие утверждает, что за время военного положения он приобрел имущество на $350 000.
  • 3 августа СБУ сообщила о ликвидации коррупционной схемы в одном из учебных центров подготовки подразделений Нацгвадии, правоохранители утверждают, что чиновники выписывали боевые выплаты без выезда на фронт.
  • 9 августа глава НАПК сообщил, что ведомство проверяет 135 военкомов. По его словам, как правило, проверка подтверждает доброчестность большинства сотрудников.

Смотрите также: Зеленский: Увольняем всех областных военкомов