Война закончится переговорами, но их исход полностью зависит от поля боя – Столтенберг
Йенс Столтенберг (фото - пресс-служба НАТО)

Война России против Украины, "скорее всего", закончится переговорным процессом, однако его ход и результат зависят только от ситуации на поле боя. Об этом на открытии в Бухаресте встречи министров иностранных дел стран НАТО сказал генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Он подчеркнул в обращении к делегатам, что задача НАТО – оказывать поддержку Украине, "потому что мы знаем, что единственный способ добиться исхода этой войны, который обеспечит победу Украины как суверенной независимой нации, – это укрепить ее позиции на поле боя".

"Скорее всего, война закончится на каком-то этапе за столом переговоров. Но исход этих переговоров полностью зависит от ситуации на поле боя", – отметил Столтенберг.

А на поле боя "только за последний месяц мы увидели, что Путин совершил большую стратегическую ошибку, недооценив силу украинского народа, ВСУ и политического руководства", добавил он.

Читайте также: Поддержка ВСУ в НАТО – как кот Шредингера: посол Польши в Альянсе 

Он снова подчеркнул, что союзники не позволят победить российскому диктатору Владимиру Путину. Во-первых, потому, что такая победа оккупантов "станет трагедией для украинского народа", во-вторых, она "покажет авторитарным лидерам во всем мире, что они могут достичь своих целей, используя военную силу".

"Не может быть прочного мира, если победит агрессор. Не может быть прочного мира, если гнет и самодержавие победят свободу и демократию. Поэтому нам нужно придерживаться курса, не отступать и продолжать поддерживать Украину", – подытожил генсек НАТО во вступительном слове.

Читайте также: Байден уверен, что республиканцы продолжат поддерживать Украину