UA

Рада внесла свою версию "наказания за ложь в декларациях". ЦПК говорит: "Это насмешка"

30.11.2020, 19:08
Рада внесла свою версию
Дмитрий Разумков (Фото: Андрей Нестеренко/пресс-служба Рады)

Рабочая группа Рады внесла новую версию законопроекта, которым предусмотрено наказание за ложь в декларациях. Но вместо лишения свободы теперь чиновников ждут только штрафы и общественные работы. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

В ЦПК заявили, что отсутствие тюремного заключения за ложь в декларациях – это диверсия против декларирования и насмешка над справедливостью.

"Обычных людей за 1000 грн сажать для депутатов не проблема, а вот чиновников за ложь на миллионы сажать – нельзя", – написал председатель ЦПК Виталий Шабунин.

В ЦПК пишут, что парламентский комитет, чтобы сбить волну возмущения, добавит наказание в виде "ограничения" свободы. 

В отличие от лишения свободы, ее ограничение – это исправительные центры, где живут в общежитиях, пользуются мобильными телефонами и гаджетами, с разрешения руководства центра свободно его оставляют, а через полгода можно уйти из центра и жить полноценной жизнью, возвращаться только для регистрации.

При этом в ЦПК подчеркнули, что "ограничение свободы" как форму наказания коалиционное правительство намерено вскоре отменить – соответствующее решение предложил Минюст.
"То есть, таким образом наказывать чиновников и депутатов за миллионное вранье не будут даже ограничением свободы", – резюмировали в ЦПК.

Ранее Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Раду свой законопроект. Сегодня спикер парламента Дмитрий Разумков сказал, что комитет из двух проектов сделает компромиссную версию, и ее будут рассматривать на заседании Рады.

Читайте также: Рада получила законопроект Зеленского о возврате ответственности за ложь в декларациях

Наталия Медведева, Юрий Смирнов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости