UA

Евросоюз считает, что КСУ нарушил условия предоставления безвиза – посол Украины в ЕС

29.10.2020, 12:09
Евросоюз считает, что КСУ нарушил условия предоставления безвиза – посол Украины в ЕС - Фото
Фото: depositphotos.com

Скандальное решение Конституционного суда об антикоррупционной реформе может стать причиной для приостановки безвиза с Евросоюзом. Об этом говорится в письме представителя Украины при ЕС Николая Точицкого вице-премьеру по евроинтеграции Ольге Стефанишиной, которое оказалось в распоряжении LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины No 13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима", – написал вице-премьеру дипломат.

По его словам, ряд решений КСУ и Окружного админсуда Киева (ОАСК) по антикоррупционным органам вызвали обеспокоенность Европейской службы внешних связей и Еврокомиссии, а также "обострили проблематику" конституционного курса Украины на получение полноправного членства в ЕС.

Точицкий объяснил, что независимость, институционная дееспособность и стойкость антикоррупционной инфраструктуры являются ключевыми критериями для достижения ряда целей в отношениях с ЕС, в частности:

- сохранения безвизового режима;

- сотрудничества с Международным валютным фондом, что является предпосылкой получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС в размере 1,2 млрд евро;

- интеграции в энергетический рынок ЕС (речь идет о независимости НКРЭКУ);

- распространения на Украине режима внутреннего рынка в сфере телекоммуникаций, заключение соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг (независимость НКРСИ);

- интеграции в единый цифровой рынок (независимость Национального офиса интеллектуальной собственности).

Чтобы избежать негативного сценария, Точицкий предложил в сжатые сроки создать группу для наработки изменений в Конституцию, которые позволили бы Верховной Раде создавать органы со спецстатусом.

В группу, считает дипломат, должны войти представители Рады, Офиса президента, судейского самоуправления, научных кругов и гражданского общество. Ее наработки можно было бы представить на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС 8 декабря.

Читайте также: КСУ рушит антикоррупционную реформу и ему за это ничего не будет. Объясняем почему

Марк Сировой, Петр Шуклинов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости