Вступление Грузии в Евросоюз приостановлено – посол ЕС в стране
Протесты в Грузии. Иллюстративное изображение (Фото: EPA)

Посол Европейского Союза в Грузии Павел Герчинский заявил, что ЕС приостановил вступление страны в блок, а также заморозил 30 млн евро, предназначенных для поддержки государства в сфере обороны. Об этом дипломат сообщил журналистам, передает Эхо Кавказа.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Герчинский заявил, что о решении приостановления вступления "очень четко заявили лидеры Евросоюза после саммита Европейского совета".

"Я не могу себе представить, что в этом году Грузия будет двигаться вперед, сделает шаги, потому что лидеры Евросоюза решили заморозить процесс вступления. Теперь они терпеливо ждут большей ясности от правительства Грузии", – отметил дипломат.

Также он утверждает – заморозка 30 млн евро только первый шаг, а будут и другие.

"Нашу прямую помощь правительству Грузии сократят, и мы постараемся перевести эту прямую помощь на гражданское общество и средства массовой информации", – сказал Герчинский.

ДОПОЛНЕНО В 13:26. Бывший заместитель министра юстиции Украины, старший партнер юридической компании Rasons Legal Гия Гецадзе в комментарии для LIGA.net отметил, что ЕС не открыл переговоры с Грузией и одним из главных аргументов было принятие закона об "иноагентах". Он отметил, что есть еще некоторые требования, которые не выполнила страна.

По его мнению, ЕС будет ждать выборов 26 октября и исходя из этого будет в дальнейшем решать. 

  • 14 мая 2024 года грузинский парламент принял в окончательном (третьем) чтении закон об "иноагентах".
  • 18 мая президент Грузии Зурабишвили наложила вето на документ. Она заявила, что этот закон не подлежит никакому изменению или усовершенствованию и его нужно отозвать.
  • 3 июня в Грузии официально вступил в силу закон об "иноагентах". Его подписал спикер парламента страны Шалва Папуашвили, обойдя таким образом вето президента.

Читайте также: Евросоюз может пересмотреть безвиз с Грузией из-за закона об "иноагентах" – посол ЕС в стране