Выборы в ВР помогут Украине стать европейской страной - обзор СМИ

28.10.2014, 11:07
Выборы в ВР помогут Украине стать европейской страной - обзор СМИ - Фото
ea8378896389035df7e8ec67cbf7dd19.jpg

В многомесячной борьбе России и Европы за будущее Украины 26 октября наступил поворотный момент - возобладала Европа, пишет The Christian Science Monitor. "На выборах нового парламента Украины три проевропейские партии набрали большинство голосов. Но, чтобы покончить с гражданской войной и помешать России вмешиваться в дела государства, новый парламент должен теперь стать, как бы сказать, европейским", - говорится в статье.

"Что нужно Украине, чтобы походить на Евросоюз, в который она хочет вступить? Несложный ответ заключается в девизе Евросоюза, принятом в последние годы, которым предшествовали десятилетия попыток примирить многочисленные различия между государствами-членами союза: "Единые в многообразии", - говорится в статье.

"Несмотря на их проевропейскую направленность, трем победившим партиям еще предстоит научиться уважать взаимные различия, при этом работая вместе ради общих интересов и ценностей", - дает рекомендацию издание. Народный фронт премьер-министра Арсения Яценюка должен поладить с Блоком Петра Порошенко, и обе эти партии должны найти общий язык с одним из победителей выборов, чей успех стал неожиданностью, - партией Самопоміч.

"Парламентские выборы в Украине подтвердили проевропейскую ориентацию страны и подключили к управлению государством широкий спектр представителей общественных сил, которые были двигателем революции Майдана в начале года", - пишет The Guardian. "От старой украинской политики мало что осталось. Существование пророссийских партий практически сведено на нет. Влияние олигархов, чей контроль над экономической и политической властью стоял у истоков коррупции, терзавшей Украину после получения независимости, снижено", - полагает издание.

"Несмотря на то, что поддержка партии Арсения Яценюка избирателями сравнялась с поддержкой Блока Петра Порошенко, в результате чего могут возникнуть трения и разногласия, Украина получила возможность отречься от коммунистического прошлого и от мутной эпохи, которая за ним последовала, и превратиться в здоровую демократию", - рассуждает издание.

"Ситуацию омрачает лишь президент Путин, который не отказался от своих украинских амбиций, - говорится в статье. - В лучшем случае, он постарается постепенно вернуть Украину в российскую сферу влияния". Если этот план провалится, он воспользуется военным и экономическим рычагом давления, чтобы помешать консолидации Украины. "Все говорит о том, что нас ждет долгая тяжелая зима, полная непрекращающегося напряжения на восточной границе Европы, - пишет издание. - В ряде европейских столиц чувствуется усталость от той цены, которую приходится платить за давление на Россию. Однако было бы ошибкой согласиться на деэскалацию на условиях Путина. Санкции должны быть сняты только после выполнения условий минского договора".

А Time пишет о поражении Коммунистической партии Украины. "Компартии, политическое наследие советского прошлого страны, которая всегда выступала за тесные связи с Россией, не получила ни одного места в парламенте, - говорится в статье. - Поражение символичное само по себе, подвело итог трансформации Украины, которая началась с революции этого года и во многих отношениях закончилась голосованием в воскресенье. Если коммунисты и другие пророссийские партии имели огромное влияние в Украине до восстания и твердую опору в восточной части страны, то теперь они не играют никакой роли".

По мнению издания, прозападным украинским политикам следует поблагодарить за свой успех российского президента Владимира Путина. "Какой бы ни был шанс у Путина удержать своих союзников у власти в Украине, теперь он представляется упущенным, и одновременно он утрачивает мечту о создании нового политического альянса из крупнейших государств бывшего Советского Союза", - говорится в статье.

"Во время голосования в воскресенье также обнаружилась лживость заявлений Путина о том, что в Украине власть захватили крайне правые радикалы, - считает издание: - хотя бескомпромиссные националисты действительно сыграли ключевую роль в революции, мало кто из них попал в парламент". Но реальная угроза для России никогда не исходила от украинских демагогов - она исходила от политиков, таких как президент Порошенко, которые намерены поставить Украину в колею вступления в Евросоюз, говорится в статье. "Этот путь не будет легким, так как западные лидеры вряд ли готовы принять с распростертыми объятиями 45-миллионную страну с разрушенной экономикой. Но национальный консенсус относительно европейской интеграции и долговременного разрыва с Россией, который влечет за собой эта политика, сейчас сильнее, чем когда-либо в постсоветской истории Украины", - заключает издание.

По материалам: inopressa.ru

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса