UA

Выдаче Саакашвили мешают некоторые обстоятельства - глава ГПУ

03.10.2017, 13:09
Выдаче Саакашвили мешают некоторые обстоятельства - глава ГПУ - Фото
Юрий Луценко

Существуют некоторые обстоятельства, которые мешают экстрадиции экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в Грузию, и их проверка продлится еще несколько недель. Об этом на брифинге в Харькове, который транслировал канал 112 Украина, рассказал генпрокурор Юрий Луценко.

"По возвращении нелегальным образом господина Саакашвили на украинскую территорию мы приступили к проведению предэкстрадиционной проверки, которая установит, на самом ли деле он подозревается и обвиняется в Грузии в особо тяжких преступлениях, которые присутствуют в Уголовном кодексе Украины", - заявил он, добавив, что "очевидно, ответ будет "да".

Также глава ГПУ отметил, что "есть обстоятельства", которые мешают экстрадиции экс-чиновника. Луценко считает, что такие обстоятельства существуют, так как Саакашвили после скандального возвращения в Украину подал документы в миграционную службу МВД, "которые, по нашим международным обязательствам, препятствуют экстрадиции".

"Сейчас это будет тщательно изучено, возложено на официальную основу в ответе Минюста", - подчеркнул глава Генпрокуратуры, уточнив, что процедура займет "еще несколько недель".

Читайте также: Саакашвили не депортируют из Украины - Луценко

26 июля 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ об утрате Саакашвили гражданства. Экс-главу Одесской ОГА лишили гражданства из-за того, что при заполнении документов на его получение в 2015-м он якобы не указал информацию об уголовных делах, открытых против него нынешними грузинскими властями. Адвокаты Саакашвили обжалуют решение президента.

10 сентября Саакашвили и его сторонники незаконно пересекли польско-украинскую границу. При этом пострадали полицейские и пограничники, которым приказали не применять оружие и силовые меры влияния. В связи с инцидентом в пункте пропуска на допрос вызвали народных депутатов, в том числе Юлию ТимошенкоЗадержаны активные участники событий.

Комментируя инцидент, президент Петр Порошенко отметил, что Саакашвили следовало обжаловать в суде лишение его гражданства, а не нарушать закон. При этом администрация президента отказалась предоставить в ответ на информзапрос копию указа главы государства о прекращении гражданства Саакашвили, сославшись на его конфиденциальность. 

Смотрите также: Саакашвили появился под Администрацией президента в Киеве: фото

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости