Вывели из строя три Ту-22М3. Группа ГУР прошла 600 км по территории РФ — детали операции
Дальний бомбардировщик Ту-22М3 (Фото: ресурс оккупантов)

В августе 2023 года диверсионная группа Главного управления разведки под командованием полковника Олега Бабия прошла пешком более 600 километров по территории России и вывела из строя три дальних бомбардировщика Ту-22М3. Детали операции опубликовала пресс-служба ГУР.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Бабий был разведчиком и воевал с россиянами с первых дней большой войны — он организовывал и участвовал в операциях на оккупированных территориях и в России. 

На его счету девять успешных боевых выходов в тыл врага, 12 мероприятий по организации движения сопротивления. Он помог обнаружить до 70 важных стратегических объектов РФ — это командные пункты, военная техника, инженерно-фортификационное оборудование. 

Олег Бабий (Фото: ГУР)
Олег Бабий (Фото: ГУР)

Последним заданием Бабия стало уничтожение и выведение из строя трех бомбардировщиков Ту-22М3, в августе 2023 года он с группой прошел пешком более 600 км по территории РФ, чтобы поразить дальнюю авиацию захватчиков. 

Разведчикам удалось уничтожить один Ту-22М3 и вывести из строя еще два, однако во время возвращения в Украину группа попала в засаду, прикрывая отход сослуживцев 30 августа Бабий получил смертельное ранение и погиб. 

За подвиг офицеру было присвоено звание Героя Украины посмертно. 

СПРАВКА
Дальние бомбардировщики Ту-22М3 переносят ракеты Х-22 — это советская сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования большой дальности. Предназначалась для поражения радиолокационно-контрастных точечных (авианосцы) и групповых целей (авианосных ударных групп) с помощью специальной (ядерной) или фугасно-кумулятивной боевой части. 

Во время большой войны стала орудием многочисленных преступлений, совершенных Россией, в частности ракетных ударов по торговому центру в Кременчуге, по жилому дому в Сергеевке и жилому дому в Днепре. Боевая часть ракеты — 950 кг, а отклонение от цели — от 600 м и выше. Сбивать Х-22, вероятно, способны только ЗРК Patriot и ЗРК SAMP/T.

Читайте также: Буданов: После ударов у России осталось 27 исправных Ту-22М3