В военной разведке намекнули, что, возможно, ударило по аэродрому с Ту-22М3 под Новгородом
Один из дронов на вооружении ВСУ (фото — пресс-служба ССО)

Быстрый и способный нести "тяжелую" полезную нагрузку на расстояние в несколько сотен километров беспилотник "Морок" является одним из наиболее многообещающих проектов дронов-камикадзе украинской разработки, пишет The Economist. Журналист издания поговорил с координатором программы дронов в военной разведке ВСУ, военнослужащим с позывным "Детектив".

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Ресурс пишет, что украинские дроны, которые не задействованы в "психологических" операциях по Москве, используются для поражения складов топлива, логистических узлов российских оккупантов, арсеналов, маршрутов доставки и специфических объектов.

"Мы реагируем на обращения наших бригад. Они говорят нам, что знают, где хранится российское оружие, но не имеют возможности поразить его, и просят нас помочь", – рассказал он.

"Детектив" сообщил, что большая часть их недавней работы была сосредоточена на российских аэродромах относительно недалеко от границ Украины.

"Это "могло" включать в себя недавний удар по стратегическому бомбардировщику Ту-22М3 под Новгородом, добавил он, подмигивая", – пишет издание.

The Economist сообщил, что атака против оккупантов Крыма утром 25 августа была совершена с применением экспериментальных дронов: "Группа разработчиков направилась к стартовой точке на юге Украины для выполнения одной из самых смелых на сегодня воздушных миссий над территорией, контролируемой Россией: атаки на военную базу в глубине Крыма".

"Это было описано как испытательный запуск, в ходе которого многие прототипы дронов находились в экспериментальном режиме. Но некоторые из них справились с задачей. По данным местных источников, на базе произошли взрывы, несколько человек погибли, а раненые солдаты хлынули в местную больницу", – так описывает боевую операцию газета.

Читайте также: Буданов: После ударов у России осталось 27 исправных Ту-22М3

"Морок" был одним из прототипов беспилотников, использованных в этом крымском налете, заявил источник. По его словам, новые возможности Украины наносить дальние воздушные удары являются результатом "прорастания семян, посеянных много месяцев назад".

"Разработка "Морока" была чудесным путешествием: после одного рискованного испытательного запуска в нескольких километрах от российской границы его разработчики за считанные минуты до удара ускользнули от приближающихся российских ракет", – отметили там.

Из-за того, что Россия неспособна прикрыть противовоздушной обороной всю свою обширную территорию, собеседник из команды "Морока" говорит, что для потенциального успеха операций достаточно на раннем этапе запуска дронов преодолеть 60-километровую полосу станции (радио)помех на границе и залететь в глубинку РФ.

Разработчики рассказали, что перед атаками планируют треки дронов на основе разведданных, причем зачастую информация о РЛС врага, его средствах РЭБ и ПВО поступает от разведок Запада.

"Около 35-40% дронов долетают до ближайших окрестностей цели. Информация об успехе миссии собирается со спутников, устройств слежения, сообщений в соцсетях и местных агентов", – пишет газета.

Смотрите видео: Военные разведчики ГУР и ВМС подняли флаг Украины в Крыму 24 августа

"Детектив" говорит, что ему регулярно звонят с передовой и благодарят за последнюю успешную операцию: "Они рассказывают, как провели два или три дня без российских бомбежек. Такие звонки оправдывают трудности работы".

Теперь идет процесс наращивания серийного производства: "Перед командой "Морока" сейчас стоит непростая задача: найти ресурсы для масштабирования".