В СМИ России появилось обращение к украинцам от имени Януковича

28.03.2014, 11:10
В СМИ России появилось обращение к украинцам от имени Януковича - Фото
Виктор Янукович (фото - ЕРА)

(Дополнено) Беглый экс-президент якобы призывает к референдуму о статусе каждого региона в составе Украины и просит исключить его из Партии регионов

Экс-президент Украины Виктор Янукович якобы обратился к украинскому народу и призвал проводить референдум о статусе каждого региона в составе Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на текст обращения, поступившего в информагентство.

"Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать. Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", - говорится в обращении.

"Только всеукраинский референдум, а не экстренные досрочные выборы президента могут в значительной степени стабилизировать политическую ситуацию и сохранить суверенитет и целостность Украины, считает Янукович. Внесенные в законодательство антиконституционные изменения, в том числе и о выборах президента Украины, "исключают возможность честных выборов, когда бы они ни состоялись", - сказал он.

Также Янукович в обращении к съезду Партии регионов, который состоится 29 марта в Киеве, попросил снять с него полномочия почетного председателя партии и исключить его из нее.

Янукович назвал "все, что происходило и происходит в последние месяцы в Украине" - "вооруженным государственным переворотом, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств".

"Абсолютно логично, что протест, который разгорается на Юго-Востоке Украины - это естественная реакция густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот", - заявил он. "Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа, не имеют права лишать каждого гражданина Украины его права голоса, путем внесения антиконституционных изменений в законодательство, в том числе и о выборах президента", - говорится в заявлении.

"Анархия, творящаяся на улицах нашей страны, не имеет ничего общего с демократией", - убежден он. "Пусть хоть одно западное государство назовет демократическими шаги, предпринимаемые нынешними "управленцами". Не думаю, что кто- либо из европейских чиновников высокого ранга публично признает нормальным расстрелы и грабежи на улицах их государств, когда террористы называются активистами, которым безнаказанно дозволено убивать и грабить людей", - отмечается в документе.

Янукович убежден, что его свержение планировалось на Западе, и это не первый пример подобных сценариев. "Мы с вами знаем, что будущее Украины уже давно решается далеко за ее пределами и далеко не демократическими способами. Свержение законной власти планировалось на Западе как акция за рамками международного права, и Украина - не первый пример подобных сценариев", - говорится в обращении.

"Лидеры майдана пришли к власти на плечах нацистских штурмовиков. Тысячи молодчиков со стволами, почувствовавших вкус славы и крови, начали разъезжать по всем регионам Украины, пытаясь устанавливать "новый порядок, занимаясь грабежами, убийствами, мародерством, рэкетом, в том числе, выполняя заказы конкурирующих кланов внутри "верхушки" майдана". Эти вооруженные "сотни" и неадекватное управление государственными процессами в тот же миг вызвали реакцию народа - Украина потеряла Крым", - заявил Янукович.

Янукович заявил, что будет добиваться выполнения февральского соглашения. "Буду добиваться законного выполнения соглашения от 21 февраля и приложу все усилия, чтобы этот организованный фарс был полностью разоблачен и виновные в развале государства понесли заслуженное наказание", - говорится в обращении президента.

Каким образом и от кого поступил текст обращения в информагентство, не сообщается. 

Напомним, вчера СМИ сообщили, что Янукович 28 марта в третий раз выступит выступит перед журналистами в Ростове-на-Дону - в формате пресс-конференции.

Янукович уже дважды выступал в Ростове-на-Дону. Первое его появление на публике произошло 28 февраля. Тогда он заявил, что продолжает себя считать легитимным президентом Украины и ответил на вопросы журналистов. 11 марта он сделал заявление для прессы. Задавать вопросы представителям СМИ не позволили. Федерализация Украины является одним из кремлевских требований к Киеву. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих