Южная Корея не поставляет снаряды Украине, так как боится реакции Китая и РФ — Моравецкий
Матеуш Моравецкий (Фото: EPA)

Южная Корея не поставляет артиллерийские снаряды Украине из-за опасений агрессивной реакции РФ и Китая, однако США могут помочь исправить это. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью газете The New York Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По его совам, южнокорейские артиллерийские боеприпасы могут иметь решающее значение в военной помощи Украине и только прямое вмешательство президента США Джо Байдена приведет к соглашению о поставках. 

Он отметил, что у россиян гораздо больше артиллерийских орудий и снарядов, а Южная Корея имеет огромный запас боекомплекта и может помочь в этом Украине. 

Моравецкий заявил, что Байден может заверить Южную Корею в том, что США предложат поддержку перед лицом возможного агрессивного ответа со стороны КНР и России. 

"Мы говорили с Южной Кореей об этом, о доставке оружия и боеприпасов. Но я не думаю, что это будет возможно без вмешательства США. Южная Корея боится реакции России и Китая", — сказал польский премьер. 

  • В прошлом году южане обязались поставить Польше вооружений на $5,8 млрд (сотни ракетных установок Chunmoo, танков K2, самоходных гаубиц K9 и истребителей FA-50).
  • Сеул в 2022 году заключил сделку по продаже 155-мм артиллерийских снарядов США.
  • В Вашингтоне заявили, что хотят отправить их Украине, но Южная Корея настаивает, что конечным пользователем должны быть американцы. Представитель Минобороны ЮК заявил, что "переговоры продолжаются".

Читайте также: Прогноз Данилова: Украина – не Корея, здесь не будет никаких 38-х и других параллелей