UA

"Забор не защитит от ракет". Россия может вторгнуться в Балтию через Беларусь – Науседа

21.11.2022, 10:55
Гитанас Науседа (Фото: EPA)

Россия может вторгнуться в страны Балтии с территории Беларуси. Если полетят ракеты, то забор на границе с Беларусью не поможет. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа в интервью изданию Настоящему времени (проект Радио Свобода и Голоса Америки).

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Науседа призвал НАТО обратить внимание на роль Беларуси в войне, которую Россия ведет против Украины.

"Понятно, что Беларусь участвует в войне. Беларусь находится в полном распоряжении России для передвижений военных в любые регионы – на запад или юг", – сказал Науседа.

Он заявил, что не исключает возможности попытки вторжения России в страны Балтии с территории Беларуси.

"Сейчас на территории Беларуси находятся российские солдаты, готовые отправиться в зоны боевых действий в Украину. Но ведь их могут отправить и к западной границе. Нам нужно об этом думать", – сказал президент Литвы.

Он добавил, что по этой причине Литва обратилась к генеральному секретарю НАТО и к комитетам Альянса с просьбой уделить большее внимание фактору Беларуси в этой войне.

Говоря о падении ракет на территории Польши, Науседа назвал этот инцидент прямым следствием войны и не исключил, что подобное может случиться и с Литвой из-за того, что она имеет 600 км общей границы с Беларусью.

"До сих пор мы сталкивались только с гибридными атаками – я говорю в первую очередь о нелегальных мигрантах. Мы построили заграждения, и сейчас, так или иначе, граница закрыта. Но, разумеется, никакое заграждение нам не поможет, если полетят ракеты", – сказал президент Литвы.

  • 9 октября глава ГУР Кирилл Буданов сказал в интервью, что военная группировка РФ в Беларуси пока не выглядит как ударная, но ситуация может быстро измениться после того, как ВСУ деоккупируют Херсон.
  • По оценке Генштаба, на формирование ударных подразделений на территории Беларуси для попытки нового наступления российским оккупантам понадобится два-три месяца.
  • 15 ноября РФ устроила массированный ракетный обстрел: выпустила по Украине около 100 ракет (73 из них сбила ПВО).
  • В Польше недалеко от границы с Украиной при взрыве ракеты погибли два человека. Польские власти считают событие несчастным случаем. По предварительной оценке, туда прилетела не российская крылатая ракета, а ракета украинской противовоздушной обороны.

Читайте также: ГУР: Россия может попытаться вовлечь Беларусь в войну терактами. Главная цель – АЭС

Наталія Медведєва
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости