В Херсоне взяли семью организаторов "референдума" РФ: думали, что о них не вспомнят – СБУ
Фото: СБУ

Задержаны еще два организатора псевдореферендума РФ, который состоялся во время временной оккупации правобережной части Херсонской области в 2022 году, сообщает Служба безопасности Украины. Ведомство отмечает, что это жительницы Бериславского района: мать и дочь, которые остались и надеялись, что о них "не вспомнят".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

После оккупации они приняли решение поддержать российских захватчиков и предложили им свою помощь в войне против Украины, отмечает СБУ.

По данным следствия, обе коллаборантки были назначены в оккупационную незаконную "избирательную комиссию" одного из местных поселков: там они совершали подворовые обходы жителей и собирали "голоса за присоединение" Херсонской области к РФ.

СБУ отмечает, что в случае отказа ставить нужную оккупантам отметку в фейковом бюллетене коллаборантки угрожали жителям заключением в российскую пыточную.

При этом для дополнительного устрашения местного населения приспешниц оккупантов сопровождали вооруженные боевики, пишет ведомство.

В дальнейшем фигурантки фальсифицировали "итоги" псевдореферендума в пользу Кремля, говорится в сообщении.

"После освобождения поселка злоумышленницы остались на территории района и надеялись, что о них "не вспомнят". Впрочем, сотрудники СБУ разоблачили обеих коллаборанток, установили их адреса и задержали", – сообщает ведомство.

Задержанные получили подозрение в коллаборационной деятельности и совершении уголовного преступления группой лиц.

Максимальное наказание, которое им грозит, – до 10 лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 15 лет с конфискацией имущества.

Продолжается следствие для установления всех обстоятельств преступления и привлечения виновных к ответственности.

В Херсоне взяли семью организаторов "референдума" РФ: думали, что о них не вспомнят – СБУ
  • В январе украинский суд вынес первый приговор по делам о проведении псевдореферендумов на юге Украины: жительница Херсонской области получила пять лет лишения свободы за участие в назначенной россиянами избирательной комиссии.
  • Омбудсмен Лубинец рассказал, как оккупанты проводили псевдовыборы в 2023 году: они раздают паспорта РФ перед "голосованием", и вооруженные люди контролируют, чтобы украинцы ставили галочку за путинскую партию "Единая Россия".
  • Украинские партизаны взорвали авто, ликвидировали и ранили оккупантов, которые транспортировали "бюллетени" для псевдовыборов во временно оккупированной Новой Каховке.

Читайте также: У клирика Московского патриархата нашли дома портрет Гитлера и агитацию за СССР – фото