G7 | Запад предостерег власти Украины насчет избрания преемника Холодницкого

03.09.2020, 09:24
Запад предостерег власти Украины насчет избрания преемника Холодницкого - Фото
Заседание лидеров клуба Большой семерки (фото - ЕРА)

Независимость антикоррупционных учреждений важна "для качества жизни украинцев, делового и инвестиционного климата в Украине", подчеркнули кредиторы

На фоне сегодняшнего рассмотрения в Раде вопроса о комиссии по выбору нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и решения КСУ о незаконности назначения Артема Сытника директором НАБУ страны Большой семерки предостерегли руководство Украины от вмешательства в работу этих институтов. Заявление послов G7 опубликовано в Twitter.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как пишет Европравда со ссылкой на письмо от западных доноров и кредиторов Украины, те предупредили Раду о проблемах с процедурой замены руководителя САП Назара Холодницкого. Речь идет о возможных последствиях решения парламента об изменении состава комиссии (проект постановления №3898 – в повестке дня Рады на сегодня).

Издание пишет, что документ, подписанный послами ЕС, ФРГ, Британии и региональным директором Всемирного банка, направлен главе Рады Дмитрию Разумкову и главе Офиса президента Андрею Ермаку.

Читайте также: G7: Поддержки не будет, если примут законы во вред антикоррупционным органам

Дипломаты G7 пишут, что антикоррупционным институтам "должна быть дана возможность самостоятельно выполнять свою работу, имея необходимые полномочия и ресурсы для эффективного расследования, преследования и осуждения виновных в коррупции". "Обеспечение независимости, целостности и прочного правового статуса этих учреждений – важный элемент международных обязательств Украины, в том числе в рамках сотрудничества с ЕС и постоянной поддержки от международных финансовых учреждений", – подчеркнули они.

Послы настаивают на необходимости отбора руководителей антикоррупционных органов по "прозрачным, основанным на достижениях, и политически нейтральным процедурам".

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас позднее уточнил в Twitter, что заявление касается процедуры избрания нового главы САП. "Нормальная" процедура – один из критериев предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи Украине от ЕС и сохранения безвизового режима.

СПРАВКА. Комиссия по отбору кадров в САП состоит из 11 человек: четырех представителей совета прокуроров, которых определили ранее, и семи делегированных Радой. То есть кандидаты от Рады формируют большинство. Совет, вопреки законодательству, собирается назначить членов, которые вообще не имеют антикоррупционного опыта, пишет ЕП.
  • 26 мая Офис генпрокурора опубликовал видеообращение, в котором глава этого ведомства раскритиковала работу САП, заявив, что та "бездействует". В САП заявили, что не согласны с обвинениями.

Смотрите карточки: ВККС, ВСП, КСУ, ВСУ. Словарь, который поможет разобраться в деле главы и судей ОАСК

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами