Западные медиа предостерегают Киев от ловушек Путина. Обзор СМИ

08.04.2014, 13:17
Западные медиа предостерегают Киев от ловушек Путина. Обзор СМИ - Фото
Флаг России в Донецке (фото - ЕРА)

Киев ведет сложнейшую шахматную партию с Москвой, и законные власти Украины должны проявить одновременно твердость и гибкость, советуют западные СМИ

"Не попадись на удочку Путина, Украина" - озаглавлена статья The Globe and Mail. Столкнувшись с локальными попытками путчей, законные власти Украины должны проявить одновременно твердость и гибкость: "Ответить на силу чрезмерной силой - значит сыграть на руку Владимиру Путину. Он рассчитывает на тяжеловесный ответ, который сможет использовать как предлог для отправки российских войск", говорится в статье.

Российские СМИ освещали захват областной администрации Донецка и провозглашение "Донецкой народной республики" как серьезное провозглашение независимости. "Москва, очевидно, нацелена на извлечение выгоды из ситуации и на создание ситуаций для извлечения из них выгоды", - отмечает издание.

Упоминая о спорном законопроекте, отменяющем официальный статус русского языка в Украине и о вето, которое, к счастью, наложил и.о. президента Александр Турчинов, издание рекомендует: "Киевское правительство должно и дальше проявлять уважение к русскоязычным гражданам Украины. Киев ведет сложнейшую шахматную партию с Москвой, и у России больше фигур на доске. Для победы украинское правительство должно не попадаться в ловушки Москвы".

Как тут не думать о Крыме, когда видишь те же лица, слышишь те же лозунги, рычащую толпу, повторяющую слово "Россия", пишет La Repubblica. Три тысячи человек приняли участие в захвате здания местной администрации в Донецке. Полиция была неподалеку и позднее отступила, чтобы избежать кровопролития. Но самый главный ритуал прошел в зале заседаний - оратор провозгласил "Автономную народную республику Донецк" и объявил о ратификации принятого документа в ходе городского референдума не позднее 11 мая, говорится в статье.

Между тем в Харькове толпа попыталась взять штурмом здание областной администрации, напряженность сохранялась целый день. Уже ночью группа людей провозгласила "Независимую республику Харьков". В Луганске все складывалось намного страшнее: столкновения были более жестокими, по меньшей мере шесть человек получили ранения, отмечает издание.

"Можно предположить, что речь идет об организованном народном восстании", - пишет газета, называя вполне обоснованными слова Александра Турчинова о "начале второй фазы после аннексии Крыма". Премьер Яценюк сказал более откровенно: "Путин хочет расколоть нашу страну". Москва, естественно, игнорирует обвинения. Она не подтверждает и не опровергает сообщение об аресте украинской стороной секретного агента ГРУ, который координировал эти выступления, говорится в статье.

"Теперь, когда еще одна часть Восточной Украины объявила об отделении и присоединении к России, Белый дом предупреждает Москву о новых санкциях в случае, если она будет поощрять провокации", - пишет The Christian Science Monitor. Любые свидетельства о продвижении России в Восточную Украину, будь то открыто или тайно, станут весьма серьезным обострением конфликта; подобные провокационные действия побудят США распространить санкции на некоторые сектора российской экономики, заявил представитель Белого дома Джей Карни.

"США и ЕС неоднократно заявляли, что продолжение агрессии со стороны России приведет к решительным и болезненным ответным мерам. Пришло время их подготовить" - пишет The New York Times. "События, разворачивающиеся в Донецке и на всей Восточной Украине очень похожи на те, что привели к российской аннексии Крыма", - говорится в статье. Путину следует понимать, что вторжение в Украину обойдется куда дороже, чем крымский путч.

"Возможно, сепаратистские беспорядки в Донецке и других местах призваны заставить Киев заключить приемлемое для Москвы соглашение (о федерализации Украины и ее отказе от вступления в НАТО - ред.)", пишет газета, однако даже Владимиру Путину может оказаться не под силу контролировать страсти, которые он пробудил. "Легко вообразить, как сепаратистские требования в Донецке, Харькове или Луганске выливаются в насилие, вынуждая Путина сдержать обещание защищать русских в Украине (или давая ему повод сделать это)".

По мнению британских экспертов из Королевского Объединенного института оборонных исследований, май станет критическим периодом для действий России в Украине, пишет Le Figaro.

Аналитический центр усматривает четыре сценария возможного российского вторжения. Первый предусматривает краткую демонстрацию силы с целью заставить Украину и мировое сообщество принять потерю Крыма как свершившийся факт. Второй предполагает действия российских сил на Юго-Востоке Украины для разжигания беспорядков. Они послужат предлогом для открытия коридора между Крымом и Донецком, который будет де факто аннексирован. Третий - расширение предыдущего, позволит пророссийскому движению привести к расколу страны надвое, и русскоязычные Юг и Восток войдут в состав образования, сравнимого с боснийской Сербской Республикой. Наконец, российские войска могут совершить стратегический маневр для создания коридора, соединяющего Приднестровье и Крым.

Следующий шаг России в Украине может очень быстро затмить собой присоединение Крыма, пишет The American Interest. Вопреки публичным заявлениям об обратном, действия на местах указывают на то, что это может быть лишь началом военной кампании Владимира Путина. В настоящее время часть элитных российских войск, например, 2-я гвардейская Таманская мотострелковая дивизия и 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, сосредоточилась вдоль российской границы неподалеку от крупных украинских городов Чернигова и Харькова. Хотя российские власти объясняют это наращивание сил проведением военных учений, источники в американском правительстве говорят, что никаких учебных маневров на самом деле не проводится.

Похоже, что реакция Запада ни в коей мере не сдержала и не устрашила Россию, говорится в статье. ЕС так и не смог собраться, чтобы ввести такие же санкции, какие предлагают США, а президент Обама публично исключил возможность оказания военной помощи Украине. И тем не менее, не исключено, что сохранение статус-кво пока удовлетворит Путина. "Отправка агентов-провокаторов в восточные города Украины, чем он занимался в выходные дни, может стать прелюдией перед началом более масштабного военного вторжения. Но возможно также, что это просто уловка, направленная на то, чтобы вывести Киев и его западных друзей из равновесия. Если ситуация и дальше будет выглядеть так, будто она вот-вот выйдет из-под контроля, пугливые западные покровители, согласно расчетам Путина, могут вынудить Киев принять его предложение о федерализации Украины. Если Украина станет федеративным государством, Россия сохранит свое влияние на юго-востоке, и власть центрального правительства там ослабнет навсегда", - отмечает издание.

Прелесть статус-кво заключается в том, что Путин может занять выжидательную позицию, анализируя имеющиеся у него политические и дипломатические варианты действий, но сохраняя при этом возможность военного вмешательства в любой момент. Если тайные политические и дипломатические маневры Кремля не дадут желаемого результата, Запад может столкнуться с очень неприятной реальностью: дальнейшим продвижением России в Украину, заключает The American Interest.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов