Заявление глав МИД стран НАТО об агрессии России: полный текст

03.12.2014, 00:51
Заявление глав МИД стран НАТО об агрессии России: полный текст - Фото
Фото: nato.int

Дипломаты утвердили План реализации мероприятий по увеличению обороноспособности союзников и наращиванию сил в Восточной Европе из-за агрессии РФ

Министры иностранных дел стран НАТО, по словам генсека альянса Йенса Столтенберга, во время встречи в Брюсселе согласились о двух конкретных действиях союзников - формировании оперативных сил для усиления боеготовности, а также о сохранении постоянного присутствия НАТО на восточных рубежах.

Как отмечается в совместном заявлении руководителей внешнеполитических ведомств, такие действия, в частности, являются ответом на вызовы, брошенные Россией.

Ниже приведен полный текст заявления глав МИД стран НАТО:

"Мы, министры иностранных дел стран НАТО встретились, чтобы рассмотреть имплементацию Плана действий по повышению готовности. Это первая встреча на высоком политическом уровне после саммита в Уэльсе.

Мы приветствуем прогресс, достигнутый в реализации решений, принятых главами наших государств и правительств.

План действий по повышению готовности, согласованный главами государств и правительств во время саммита в Уэльсе, - это ответ на изменение среды безопасности внутри и вблизи Европы.

Он отвечает на вызовы, поставленные Россией и их стратегические последствия.

Он также отвечает на риски и угрозы, которые исходят от нашего южного соседства - на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Его реализация позволит значительно повысить готовность и оперативность НАТО и будет способствовать тому, что силы НАТО останутся готовыми и способными реагировать быстро и решительно на текущие и будущие вызовы альянса.

Это усилит коллективную оборону НАТО и потенциал в сфере управления кризисами.

Выполнение плана идет полным ходом. Сегодня, мы повторяем обязательства наших государств гарантировать, что НАТО будет оставаться сильным, готовым, надежным и оперативным альянсом.

Сейчас уже увеличено присутствие морских, наземных и воздушных сил НАТО, а также важных военных учений в восточной части территории альянса.

Все союзники способствуют этим оборонным усилиям, и они будут непрерывно ротировать воздушные, морские и сухопутные силы в регионе и проводить дополнительные обучения, 28 на 28, до 2015 года.

Это обеспечивает фундаментальное базовое требование относительно сдерживания.

Эти силы эффективно отвечают на повышенную российскую военную активность, в том числе посредством мониторинга полетов российских военных самолетов, а также сохранение целостности и безопасности нашего воздушного пространства.

В то же время, мы повышаем возможности сил реагирования НАТО, в том числе путем формирования новых совместных сил очень высокой степени готовности (Very High Readiness Joint Task Force).

Мы приветствуем создание промежуточных VJTF, которое координируется верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, в основном благодаря формированиям из Германии, Норвегии и Нидерландов. Они будут действующими в начале 2015 года.

Работа относительно других действий, предусмотренных Планом, продвигается быстрыми темпами, в том числе по созданию соответствующего многонационального командования и контроля присутствия на территориях восточных союзников.

Министры обороны стран НАТО во время встречи в феврале 2015 года оценят прогресс и примут решение относительно расширения готовности и оперативности в рамках адаптации НАТО к изменениям в сфере безопасности, в соответствии с решениями, принятыми на саммите в Уэльсе".

Напомним, по итогам заседания глав МИД стран НАТО генсек альянса вновь публично упрекнул Россию в нарушении международного права из-за военной агрессии в Украине и отверг критику альянса со стороны Кремля в наращивании силы в Восточной Европе.

На своем заседании дипломаты также осудили военную активность России в оккупированном Крыму. 

По материалам: Европейская правда

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам