Зеленский провел ротации в руководстве СБУ
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Сегодня, 3 марта, президент Владимир Зеленский провел ротации в руководстве Службы безопасности Украины. Указы опубликованы на сайте главы государства.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Зеленский подписал ряд увольнений и назначений. Василий Малюк уволен с поста замглавы СБУ и назначен первым замглавы СБУ. Его должность занял Сергей Андрущенко, который был уволен с поста первого замглавы СБУ.

Указом президента замглавы СБУ назначен Анатолий Самбурский.

Андрущенко ранее уже занимал должность замглавы СБУ, затем был переведен на должность первого заместителя главы СБУ и руководителя Антитеррористического центра.

Малюк также уже занимал должность первого замглавы спецслужбы, начальника главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. 26 июля 2021 года Зеленский уволил Малюка и еще четырех руководителей СБУ. Президент объяснял кадровые перестановки в СБУ необходимостью активизации борьбы с контрабандой, темпы которой не устраивали президента.

В начале сентября 2021 года Украинская правда писала, что Малюк был замечен среди гостей на дне рождения замглавы Офиса президента Олега Татарова.

  • 13 декабря 2021 года Кабмин уволил Александра Гогилавшили с должности замминистра внутренних дел после двух скандальных видео, на которых он нецензурно общался с правоохранителями.

Читайте также: Зеленский назначил нового главу СБУ в Автономной Республике Крым