Зеленский в Вашингтоне встретится с Майком Джонсоном. Это касается, в частности, Трампа
Владимир Зеленский и Майк Джонсон в Вашингтоне в 2023 году (Фото: ОП)

Президент Владимир Зеленский встретится со спикером Палаты представителей Конгресса США Майком Джонсоном во второй день саммита НАТО в Вашингтоне. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на график американского чиновника.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Журналисты напоминают, что центральной темой саммита Североатлантического альянса станет военная помощь Украине.

Как пишет Reuters, встреча Джонсона и Зеленского особенно важна на фоне опасений Украины и союзников, что США ограничат или прекратят предоставлять Киеву оружие, если президентом изберут республиканца Дональда Трампа.

В апреле Politico со ссылкой на осведомленные источники писало, что декабрьская встреча украинского президента со спикером Палаты в Вашингтоне повлияла на последнего в выделении Украине дополнительного, очень долгожданного финансирования.

По словам собеседников, Зеленский тогда заявил Джонсону, что Украина сможет продержаться без дополнительной военной помощи от США "до марта или апреля 2024 года", и подчеркнул, что потом не будет оружия.

  • Зеленский анонсировал 4 июля, что Украина подпишет какое-то "сильное соглашение о безопасности" на саммите НАТО.
  • 5 июля стало известно, что Болгария рассматривает возможность выделить Украине 80 млн евро на вашингтонском саммите НАТО, но за это нужно проголосовать парламенту.

Читайте также: Завтра – саммит НАТО. Столтенберг ожидает, что союзники окажут помощь Украине раньше