Коммунистическая партия Китая поддержала "ключевую роль" нынешнего главы КНР Си Цзиньпина на юбилейном XX съезде. Его предшественника Ху Цзиньтао неожиданно увели под руки с церемонии закрытия. Об этом сообщает агенство AFP.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

В принятом постановлении КПК сказано, что все члены партии будут обязаны "поддерживать основную позицию товарища Си Цзиньпина в ЦК партии и в партии в целом". 

Также в резолюции съезда сказано, что Китай будет "решительно противодействовать и сдерживать сепаратистов, которые стремятся к независимости Тайваня". 

Примечательный случай произошел на закрытии съезда, когда бывшего председателя КНР в 2002-2012 годах Ху Цзиньтао неожиданно вывели с трибуны, где он находился рядом с Си. Двое распорядителей вывели 79-летнего политика под руки. На видео можно заметить, что перед уходом он о чем-то говорил с Си Цзиньпином. 

Ху Цзиньтао выступает за модель "коллективного" руководства с представителями различных фракций и с ограничениями по возрасту и срокам, которые Си хочет отменить.

В воскресенье, 23 октября, пленум назначит новый состав Политбюро ЦК и Постоянного комитета Политбюро. Ожидается, что Си Цзиньпин будет утвержден на третий пятилетний срок на посту генсека ЦК КПК, вопреки действующим ограничениям в два срока, которые продолжают действовать в отношении остальных членов китайского руководства.  

Читайте также: Китай осудил санкции против Ирана за помощь России в войне. Называет их "незаконными"