Опубликована аудиозапись, где экипаж еще не потопленного крейсера "Москва" предлагал защитникам острова Змеиный сдаться, выбрать "правильную сторону" и получить квартиры, "хорошие" зарплаты и пенсии В РФ. Аудио опубликовал журналист Андрей Цаплинеко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

На записи слышно, как россияне предлагают украинским военнослужащим не участвовать в "братоубийственной войне в интересах заокеанских хозяев", получить квартиры, "хорошую" зарплату и пенсию в РФ.

Российские оккупанты призывали защитников Змеиного поднять белый флаг, действовать согласно их дальнейшим указаниям, разрядить оружие и прекратить связь со своим командованием. Как известно, ответ украинских пограничников был отрицательным и достаточно лаконичным.

СПРАВКА. 24 февраля россияне выдвинули ультиматум защитникам острова Змеиный – им пригрозили убийством, если не сложат оружие и не выключат системы РЛС. В ответ на ультиматум от крейсера "Москва" прозвучала легендарная фраза "Русский военный корабль, иди на *уй". Тогда это было последнее сообщение, которое удалось получить от украинских пограничников. В первые дни о судьбе защитников Змеиного информации почти не было – говорили, что они погибли. Однако 28 февраля стало известно, что все пограничники живы и попали в плен. 23 мая сообщили, что из плена удалось освободить пограничника – настоящего автора фразы о корабле. Изначально авторство приписывали освобожденному из плена Роману Грибову.

Слушайте также: Опубликована запись последней передачи с подбитого и тонущего крейсера "Москва": аудио