Волонтер, который живет в одном из приграничных районов Луганщинской области, поехал в Россию по личным делам

В Луганской области СБУ разоблачила попытку спецслужб Российской Федерации склонить гражданина Украины к негласному сотрудничеству. Об этом сообщает пресс-служба СБУ

Волонтер, который живет в одном из приграничных районов Луганской области, поехал в Россию по личным делам. При пересечении государственной границы в пункте пропуска Ровеньки (Белгородская область РФ) его задержали российские пограничники.

"Без каких-либо объяснений они направили мужчину в так называемый отстойник, где ему пришлось ждать почти два часа. Затем человек в гражданской одежде, представившийся сотрудником ФСБ РФ, перевел его в специально оборудованное помещение, которое напоминало тюремную камеру. Офицер ФСБ был осведомлен о волонтерской деятельности задержанного"- сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе добавили, что ФСБшник попытался морально сломать волонтера и заставить согласиться на негласное сотрудничество с российской спецслужбой.

"Сначала убеждал его в истинности сепаратистских "идеалов", затем стал психологически давить, угрожать заключением и закрытием ему и его семье въезда в Россию", - отмечается в сообщении.

Волонтер, чтобы избавиться от ФСБшника, сделал вид, что согласился на его предложение. "А вернувшись в Украину, сразу же связался с сотрудниками СБУ и сообщил о попытке вербовки российскими спецслужбами. СБУ отмечает, что подобные случаи не редкость", - добавили в пресс-службе.

Согласно ст. 111 Уголовного кодекса государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет.

22 июня в Москве сотрудники Федеральной службы безопасности России пытались завербовать украинского дипломата.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное