Расследователи считают, что через якобы пожертвования граждан Батькивщина могла легализировать деньги сомнительного происхождения

Некоторые из физических лиц, которые, согласно документам партии Батькивщина, являются ее спонсорами, отрицают, что жертвовали деньги. Об этом говорится в новом расследовании проекта Схемы.

Там отметили, что Юлия Тимошенко за 8 месяцев собрала около 150 миллионов гривень в фонд Батькивщины. Жертвовали самые разные люди – от пенсионеров до студентов.

Схемы пообщались с некоторыми из них, в результате чего выяснилось, что некоторые из "спонсоров" впервые от журналистов услышали о том, что жертвовали деньги в фонд партии Тимошенко.

По мнению расследователей, это может свидетельствовать о манипуляциях с предвыборным фондом, когда через якобы пожертвования граждан легализуются деньги сомнительного происхождения.

В финансовой отчетности Батькивщины Схемы обратили внимание на то, что с января по май 2018 года партия не получила ни одного взноса, а вот начиная с конца мая синхронно сотни людей сделали свои пожертвования. На счета поступило почти 160 млн грн взносов. Почти все они – 145 млн грн - от физических лиц.

Журналисты считают, что некоторые финансовые операции также являются сомнительными: разные люди вносили одинаковые суммы (15 тыс или 150 тыс грн); один человек осуществлял одинаковые платежи несколько раз в банках разных городов; деньги жертвовали целыми семьями в один период времени; одни и те же люди перечисляли одинаковые по размеру пожертвования по несколько раз в короткие промежутки времени.

Схемы пообщались с некоторыми из "жертвователей". К примеру, жительница Черновцов Елена Сава, которая, по данным Батькивщины, пожертвовала партии почти 45 тыс грн, заявила, что впервые об этом слышит.  

Аналогичные случаи были среди "спонсоров" из Ровенской и Киевской областей.

Сама Тимошенко настаивает, что все доходы и расходы публичны.

В МВД сказали, что если НАПК направит им заявление о нарушениях в финансировании Батькивщины, правоохранители откроют производство. В НАПК заявили, что изучают финансовые документы партий.

По данным расследователей, подозрительные благотворительные взносы в пользу Батькивщины и раньше (в 2016-2017 гг) становились предметом расследования полиции, но результатов до сих пор нет.

Ранее замглавы СБУ Виктор Кононенко заявил, что спецслужба пресекла деятельность "избирательной пирамиды", которая подкупала избирателей в пользу одного из кандидатов в президенты.

Руководил "пирамидой" якобы один из народных депутатов. Кононенко отказался назвать фамилию депутата. Однако позже спецслужба опубликовала материалы этого дела, в которых фигурирует имя Руслана Богдана, депутата Рады из фракции Батькивщина.

Тимошенко назвала бредом информацию СБУ об организации подкупа избирателей штабом Батькивщины.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное