Во временно оккупированном Крыму вечером 3 октября была объявлена воздушная тревога. Российские пропагандистские паблики писали о "работе ПВО".

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Марионетка Кремля в Севастополе Михаил Развожаев написал о тревоге в 20:33.

Военное ведомство РФ в 21:06 заявило, что вечером 3 октября российская ПВО якобы уничтожила украинскую ракету "Нептун" над северо-западной частью акватории Черного моря у побережья Крымского полуострова.

Представители Сил обороны Украины пока не комментировали заявление оккупантов, но россияне регулярно врут как о масштабах потерь Украины в ходе боевых действий, так и о якобы успешной работе российских сил ПВО.

В 21:17 Развожаев написал об отбое тревоги и о "падении частей БПЛА на крышу одного из жилых домов в Инженерной балке". О якобы сбитой ракете не упомянул.

Также вечером 3 октября над Черным морем активно перемещается американский стратегический разведывательный беспилотник RQ-4В Global Hawk с позывным FORTE11:

В Крыму выли сирены, у Шойгу заявили, якобы сбит "Нептун". Над морем кружит дрон США: трек
Скриншот с сервиса flightradar24

Кроме того, недалеко от Крыма сегодня наблюдается активность самолета-разведчика США P-8A Poseidon:

В Крыму выли сирены, у Шойгу заявили, якобы сбит "Нептун". Над морем кружит дрон США: трек
Скриншот с сервиса flightradar24
  • Днем 22 сентября 2023 года в Севастополе раздались взрывы в штабе ЧФ РФ. В сети есть много видео с места происшествия.
  • Также на следующий день появились спутниковые фотографии пораженного Силами обороны штаба ЧФ РФ. Командующий Воздушными силами Олещук намекнул, что для удара могла быть использована ракета Storm Shadow.
  • Спикер Воздушных сил Игнат заявил, что российские захватчики не могут защитить Крым от украинских атак, поскольку их система ПВО не способна справиться с крылатыми ракетами западного производства.

Читайте также: Черноморский флот РФ потерпел поражение, он вынужден разойтись в порты — министр Британии