Вооруженные Силы Украины уничтожили редкий российский комплекс радиоэлектронной борьбы "Свет-КУ" в тылу врага. Соответствующее видео опубликовал советник министра по стратегическим отраслям промышленности Ярослав "Локи" Олейник. 

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По его словам, комплекс "Свет-КУ" в Украине видели трижды — в 2016, 2020 и 2021 году на временно оккупированных территориях Луганской области. 
"На этот раз его обнаружили в тылу врага, где россияне не ожидали. Это первое зарегистрированное поражение", — заявил Олейник.
РБ-636 "Свет-КУ" принят на вооружение армии России в 2012 году, предназначен для контроля за ситуацией и для прослеживания различных источников радиосигналов. Системы машины могут следить за ситуацией и защищать от перехвата информацию, передаваемую по беспроводным каналам.

Аппаратура комплекса может отслеживать сигналы разных радиоэлектронных систем, анализировать их и определять координаты источника этих сигналов. Комплекс "Свет-КУ" может принимать сигналы в диапазоне частот от 25 МГц до 18 ГГц. Ранний вариант комплекса РБ-636АМ2 базировался на шасси двухосного КамАЗ-4350.

Смотрите также: Украинские FPV-операторы взорвали российских FPV-операторов в Донецком аэропорту – видео